السبت، 19 سبتمبر 2009

أرز لا يحتاج لـ الطهي


سلالة مطورة بطريقة خاصة جدا من الارز يكفي فقط نقعها في الماء لتصبح جاهزة للأكل تماما‏.‏ يبدو الأمر وكأنه خيال ولكن إذا كان علماء الهند علي صواب فإن مئات الملايين من البشر في جميع انحاء شبه القارة الهندية يمكن ان يستفيدوا من هذا الانجاز‏,‏ فقد استوحي خبراء في المعهد المركزي لابحاث الارز في اوريسا الفكرة مما يعرف بالارز الطري الذي ينمو في ولاية اسام الهندية الواقعة في الشمال الشرقي‏,‏ والوصفات التقليدية تتطلب نقع هذا النوع من الارز طوال الليل في الماء ثم تتم إضافة زيت الخردل والبصل ليصبح وجبة شهية جاهزة للاكل‏.‏

في هذا الصدد‏,‏ اعتبر مدير المعهد الدكتور تي بي اوهيا ان التجارب الميدانية للهجين الجيد ايجابية علي نمو كان ما يبشر بإمكانية نمو هذا النوع من الارز في مناخات مختلفة في مختلف انحاء الهند‏,‏ لافتا الي انها المرة الأولي التي ينمو فيها الارز الطري في اي مكان آخر‏,‏ اضافة ان انتاج هذا النوع من الحبوب في بلد يعاني سوء التغذية يمكن ان يثبت انه سلاح فعال ضد الجوع‏.‏





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق