الخميس، 8 أكتوبر 2009

حبة القمح السحرية غذاء ودواء


تعد حبة القمح ملكة الحبوب‏,‏ ولا يضاهيها غذاء آخر في قيمتها الغذائية‏,‏ وفي التراث الشعبي تعتبر نعمة تهب لنا الصحة والعافية‏,‏ ويعتبر القمح المصدر الأول للغذاء لاحتواء الحبة الكاملة منه علي فيتامينات ب‏6,2,1,‏ وعلي الفسفور والحديد والكالسيوم والسيليسيوم واليود والبوتاسيوم‏,‏ والمغنسيوم والصوديوم‏,‏ كما أن القمح حاملا للطاقة ويؤثر بشكل واسع في الدماغ والغدة النخامية والمخيخ‏.‏وتقول الدكتورة مني حزقيال الأستاذ المساعد بالمركز القومي للبحوث إن القمح يعمل علي تغذية القوي الدماغية للجسم ويعطي إحساسا شديدا بالدفء ويحسن أمراض الكبد والقنوات الصفراوية ويزيد المناعة‏,‏ وتحتوي حبة القمح علي فيتاميني أ‏,‏ د وتناوله بشكله الكامل يفيد في صحة الجلد ونمو الشعر‏,‏ كما يعمل القمح المبرعم علي تنشيط عمل الدماغ لاحتوائه علي طاقة عنصر الأثير‏,‏ كما يؤدي الاستهلاك المستمر والمتكرر لبراعم القمح في تنظيم عملية التبادل الحيوية ويعطي تأثيرا مدعما لتنسيق وظائف الجسم في مختلف الأعمار‏,‏ كما يضمن تناوله استقرار الجهاز العصبي والدموي والليمفاوي والتنفسي والافرازي وكذلك الجهاز الهضمي بالإضافة للتنظيم الحراري للجسم‏,‏ وتقوم براعم القمح بتنظيف الجسم من الخلايا الميتة وتمنع تقصف الأظافر كما تصحح وتقوي ميكروفلورا الأمعاء‏,‏ وتشبع الدم بالأكسجين وتنشط الشهية للطعام‏.‏وتنصح بعدم تناول القمح من التربة زائدة التسميد أو المهجن لأن ذلك يضر بفيتاميناته وأحماضه‏,‏ وتشير الدكتورة حزقيال إلي عدة دراسات عالمية ومنها ما أثبته علماء جامعة بوسطن الأمريكية أن القمح ومنتجاته المختلفة وعشبه هو بداية لعصر جديد يكون هو الدواء وباستطاعته حل المشكلات الصحية‏,‏ وقد ورد بالأدلة العلمية إسهامه في شفاء أمراض كالتهاب المفاصل والسكر والضغط والإمساك والبواسير‏,‏ وكذلك دراسة الدكتور باور اخصائي الدواء بجامعة هايدلبرج‏,‏ و بالتعاون مع فريق جامعة جورج واشنطن لتبني علاج يعتمد علي مشتقات القمح وخاصة القمح المبرعم وعشب القمح في علاج أنواع مختلفة من السرطانات الخبيثة‏.‏


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق