حذر البنك المركزي أمس من استمرار ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بالأسواق، والتي أدت إلي حدوث مخاطر تصاعدية علي التضخم العام لأسعار السلع والتضخم الأساسي للبنك المركزي الذي بلغ 12.81٪ منذ بداية العام الحالي.
أشار البنك إلي أن أسعار اللحوم الحمراء ارتفعت في شهر إبريل الماضي بنحو 5٪ عن شهر مارس، وتمثل 40٪ من المعدل الشهري للتضخم العام المعلن مؤخرًا من الجهاز المركزي للتعبئة والاحصاء. كما أشار إلي أن أسعار الأسماك والأطعمة البحرية والبيض والجبن والدهون ارتفعت في إبريل الماضي نتيجة زيادة الطلب بمناسبة عيد القيامة وشم النسيم، وظلت أسعار الدواجن دون تغيير بعد الزيادة في الشهور الماضية، وبلغت تراكماتها 11٪ منذ بداية العام، بينما انخفضت أسعار السكر والبقول، وأشار البنك إلي أن معدل التضخم الأساسي سجل زيادة شهرية بلغت 0.7٪ مقابل 0.77٪، لينخفض المعدل السنوي للتضخم الأساسي إلي 6.62٪، مقابل 7٪ في الشهر السابق، وقال إنه رغم زيادة أسعار الخضراوات والفاكهة، إلا أنها أقل من متوسط الزيادة الشهرية.
الوفد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق