السبت، 30 يناير 2010

جهاز‮ ‬سلامة الغذاء ‮: ‬سمعة المجازر في‮ ‬مصر سيئة


كثير من الدول امتنعت عن تصدير حيوانات حية بسبب المعاملة‮ ‬غير الرحيمة
طلبت وحدة انشاء جهاز سلامة الغذاء من‮ ‬غرفة الصناعات الغذائية عمل دراسة شاملة لتقييم المجازر في‮ ‬مصر بالتعاون مع مركز تحديث الصناعة‮। ‬اكد الدكتور حسين منصور رئيس الوحدة ان السمعة السيئة محليا ودوليا لقطاع المجازر المصري‮ ‬ادت الي‮ ‬امتناع بعض الدول عن ارسال حيوانات حية لتذبح في‮ ‬مصر‮.‬ واوضح ان اللحوم في‮ ‬مصر تتعرض للتلوث الشديد خلال عملية الذبح بما‮ ‬يتعدي‮ ‬ما تسمح به قواعد الصحة العالمية حيث تزيد نسبة الميكروبات علي‮ ‬عشرة ملايين ميكروب في‮ ‬كل جرام لحم بعد اربع ساعات من الذبح‮. ‬وقال ان الممارسات السليمة والرحيمة للحيوانات في‮ ‬المجازر من اهم المراحل في‮ ‬توفير منتجات لحوم صحية‮.‬ واشار الي‮ ‬ان الوحدة وضعت ضمن اولوياتها تحسين الممارسات الصحية المتبعة في‮ ‬المجازر مع استعادة الاطباء البيطريين زمام الرقابة الفعلية وحمايتهم خلال عملية التفتيش،‮ ‬بالاضافة الي‮ ‬تحديث لوائح نقل الذبائح وتنفيذها‮. ‬اضاف ان ‮٠٩‬٪‮ ‬من الامراض المنقولة بالغذاء تنجم من تناول اغذية ملوثة ذات اصل حيواني‮.‬ واكد رئيس وحدة انشاء جهاز سلامة الغذاء ضرورة عمل حصر شامل بكافة السلبيات والمشاكل التي‮ ‬تواجه قطاع المجازر بهدف تحسين ظروف القطاع ومستوي‮ ‬الخدمة بما‮ ‬يعود ايجابيا علي‮ ‬الصناعات الغذائية‮. ‬وقال ان هناك ‮٠٧٤ ‬مجزرا في‮ ‬مصر تحتاج الي‮ ‬تقييم شامل وحقيقي‮.‬ من ناحية أخري‮ ‬طلبت الوحدة عمل دراسة حول مخاطر تلوث القمح والذرة خلال عمليات التوريد وآثار الملوثات في‮ ‬قطاع الحبوب علي‮ ‬صحة المستهلك‮.‬
الوفد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق