الأربعاء، 25 أغسطس 2010

سلامة الغذاء تبدأ من المنزل


فى الصيف تنشط الميكروبات وتسبب الكثير من الأمراض والعدوى، وسلامة الغذاء هى العامل الأساسى فى عملية الطهى، ‏لذلك فالغذاء لايمكن الحكم عليه من شكله الجميل أو حتى من طعمه بل من خلال جودة التخزين وسلامة عملية الطهى

وكذلك طريقة التعامل مع الأكل اثناء هذه العملية لذلك يجب مراعاة العوامل الآتية لضمان سلامة الغذاء‏.‏
ـ غسل اليدين قبل التعامل مع الأكل وبعده‏.‏
ـ غسل اليدين بعد لمس اللحوم أو الفراخ النيئة أو البيض وقبل لمس أي طعام أو سطح آخر‏.‏
ـ غسل الأسطح والأدوات باستمرار بالماء الساخن والصابون‏.‏
ـ منع دخول الحيوانات الأليفة إلي المطبخ‏.‏
ـ إذا انقطع التيار لأكثر من‏4‏ ساعات‏,‏ اخرجي اللبن ومنتجاته واللحوم وضعيها في صندوق تبريد مع كثير من الثلج‏.‏
ـ في حالة انقطاع التيار الكهربائي‏,‏ احرصي علي عدم فتح باب الثلاجة أو الفريزر إلا في اضيق الحدود وبالتالي قد تحفظ الثلاجة الأكل لنحو أربع ساعات‏,‏ أما الفريزر ـ إذا كان مملوءا بالكامل فيحفظ االأكل مجمدا حتي‏48‏ ساعة وإذا كان نصفه فقط مملوءا فيحفظه حتي‏24‏ ساعة‏.‏
ـ عودي اطفالك منذ الصغر علي غسل أيديهم بعد اللعب مع الحيوانات‏,‏ بعد لمس النقود أو صندوق القمامة‏,‏ وبعد استخدام الحمام‏.‏
ـ يفضل استخدام ورق المطبخ في تجفيف اليدين والاسطح حيث انه لاينقل الميكروبات إلي الاسطح الأخري‏.‏
ـ تأكدي من غسل كل أنواع الطعام قبل استخدامها‏.‏
ـ احرصي علي شراء الطعام المجمد من السوبر ماركت قبل الدفع مباشرة‏,‏ وضعيها في كيس واحد وتأكدي من وضعه سريعا في الفريزر قبل ذوبانه فور وصولك المنزل‏.‏
ـ لاتستخدمي نفس أدوات الطهي للأكل المطهي والنيء‏,‏ ونفس الشيء بالنسبة للوحة التقطيع‏,‏
ـ قدمي الطعام دائما علي اطباق نظيفة‏,‏ وقد تبدو هذه المعلومة بديهية‏,‏ ولكننا مثلا قد نضع أحيانا اللحم النيء الجاهز للشي في الطبق ثم نضعه بعد الشي في نفس الطبق‏,‏ فاللحم النيء به باكتريا قد تتنقل إلي اللحم المشوي‏.‏
ـ لاتتركي الأكل خارج الثلاجة‏,‏ في حرارة الغرفة ـ لأكثر من ساعة في الصيف‏.‏
ـ ضعي اللحوم والفراخ والأسماك النيئة دائما في الرف السفلي داخل الثلاجة حتي لاتتساقط أي سوائل منها علي باقي الأطعمة‏.‏
ـ لتجنب تسمم الغذاء‏,‏ تأكدي من التخلص من أي طعام تغير لونه أو رائحته‏,‏ أو في حالة تركه خارج الثلاجة لمدة غير معلومة‏,‏ ولا داعي للتجربة‏,‏ إذا تشككتي فتخلصي منه علي الفور‏.‏
ـ تأكدي من طهي الطعام لمدة كافية للنخلص من كل البكتيريا الضارة‏,‏ فمثلا بالنسبة للحم المفروم‏,‏ نجده مليئا بالبكتيريا الضارة وثبت انه لابد من طهيه في درجة حرارة لاتقل علي‏160‏ درجة للتخلص منها‏,‏ اما بالنسبة لقطع اللحم مثل الستيك أو كباب الحلة فانها لاتحتوي علي هذه البكتيريا وبالتالي يمكن طهيها بطريقة متوسطة‏,‏ اما الفراخ فيجب طهيها تمام الطهي دائما‏.‏
ـ لاتضعي الأكل في علب غير مخصصة له وكذلك بالنسبة لتقيم الطعام‏.‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق