الجمعة، 27 نوفمبر 2009

ريش لحم الضأن المشوية .. طاجن بامية بالموزات الضأن



ريش لحم الضأن المشوية

المقادير:
2 كيلو لحم ريش عصير ليمونتين كبيرتين1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق1 ملعقة شاي ملح 1 ملعقة شاي فلفل أسود زيت نباتي
الطريقة :
- تغسل الريش ثم توضع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في طبق زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء أو الشواية الكهربائية . - ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.- تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء أو سلطة طحينة والخبز العربي .

طاجن بامية بالموزات الضأن
المقادير :
4 موزات ضأن صغيرة 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون2 ملعقة صغيرة كزبرة جافةملح وفلفل2 ملعقة كبيرة سمن2 بصل كبير مُقطع شرائح3 فص ثوم مفروم1/2 كيلو بامية 3 طماطم مقشرة مقطعة مكعبات 1/4 كوب صلصة طماطم (معجون)2 كوب مرق لحم
التقلية :
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة خشنة1 ملعقة كبيرة سمن3 فص ثوم مفرومخبز
الطريقة :
- يُخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل، وتُتبل الموزات جيداً بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل جزء بالموزة.- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ، وتُحمر الموزات من كل الجهات ثم تُرفع جانباً.- يُضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب.- تضاف صلصة وقطع الطماطم المُقطعة على الموزات ويُقلب الخليط لمدة 10 دقائق حتى تتجانس كل المكونات .- يُضاف المرق والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً ويُوضع الخليط في طاجن فرن.- تُطحن الكزبرة الخشنة بالهون قليلاً.- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة ، ويُحمر الثوم المفروم حتى يُصبح لونه ذهبياً.- تُضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.- تُرش التقلية فوق البامية وهي ساخنة ، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج ، وتقدم مع الخبز .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق