أكد الدكتور سعيد شلبى، أستاذ الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث، أهمية شوى اللحوم المحتوية على نسبة عالية من الدهون للتخلص منها بقدر المستطاع، ولا يفضل الشوى فى حالة وجود أدنى شك فى الإصابة بالطفيليات أو الإصابات الميكروبية، لأننا قد لا نضمن وصول الحرارة الكافية إلى كل الأجزاء المشوية. وقال الدكتور سعيد إن احتياج جسم الإنسان من اللحوم لا يتعدى 100 جرام، مع ملاحظة أن هذا لا ينطبق على بعض المرضى، مشيرا إلى أن مرضى الكلى يجب أن يتنالوا كميات قليلة من البروتين حتى لا يتم إجهاد الكلى.وحذر شلبى مرضى السكر والقلب من تناول لحم الضأن لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون، وأيضا مرضى ارتفاع نسبة الدهون بالدم ويفضل تناولهم قطعة لحم صغيرة من لحم الرقبة أو الفخذ للخروف، نظرا لقلة محتوى هذه الأجزاء من الدهون. مشيرا إلى أنه بالنسبة لصغار السن فإن اللحم يعتبر احتياجا ضروريا للنمو ويمكن لهذه الفئة العمرية الإكثار منه بشرط ألا يكون سمينا كى لا يحدث تلبك معوى لديهم.
اليوم السابع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق