ـ الامتناع عن تناول اللحوم والاكتفاء بالأغذية النباتية يجعلنا نسأل: ما هو بديل اللحوم المثالي للحصول علي احتياجاتنا من البروتينات؟ قبل الاجابة عن هذا السؤال يوضح د. موسي محمود الاستاذ بكلية طب الأزهر أن المرأة النباتية تنخفض لديها نسبة الدهون فيقل تعرضها لأمراض( القلب والشرايين والسكر) من النوع الثاني وحصوات المرارة وبعض السرطانات, والفضل في ذلك يرجع الي نوعية الطعام الذي تتناوله والمكون من خضر وفاكهة ومكسرات غنية بمضادات الأكسدة وألياف وعناصر غذائية تجعل المرأة النباتية تتمتع بصحة أفضل. ولكن الدكتور موسي يحذر من أن الاقتصار علي تناول الغذاء النباتي وحده يسبب العديد من المشكلات الصحية, حيث يجب تعويض الإمتناع عن اللحوم والبروتينات والحديد والفيتامينات بوسائل أخري بديلة.ويوضح أن البروتينات ذات المصادر النباتية التي توجد في القمح والذرة والأرز والفول وخلافه أقل قيمة مقارنة بالمصادر الحيوانية لأن كل صنف من النبات ينفرد بأنواع خاصة من الأحماض الأمينية أو يفتقر اليها. والجسم لا يستطيع اختزان هذه الأحماض لذلك يجب امداده بها باستمرار.ويضيف أن الأعراض المبكرة لنقص البروتينات فيهاهي سرعة فقدان الوزن والتعب والقلق وانخفاض قدرة الجسم علي مقاومة الأمراض وبطء النمو للأطفال. وإذا استمر ذلك فقد يؤدي لأعراض مختلفة مثل اصابات الكبد وبعض الأورام واختلال هرموني يؤدي إلي عدم كفاية الإخراج وغير ذلك من مضاعفات. ويقول إنه ليس من الضروري تناول مشتقات الحيوانات فقط للحصول علي غذاء بروتيني ناجح, حيث يمكن الحصول علي هذا النوع من الغذاء بدمج مركبين من البروتين غير الكامل أو دمج بروتين غير كامل مع آخر كامل للحصول علي الغذاء المطلوب. فمثلا يمكن دمج الحبوب مع الحليب ـ والأرز مع الفول ـ والمكرونة مع الجنبة ـ والفول مع الذرة.كما ينبغي ألا تنسي المرأة النباتية تناول أغذية متوازنة من أجل تعويض جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم خاصة البروتينات والمعادن.والأغذية الضرورية للجسم هي الحبوب والمكسرات والصويا والخبز والأرز وبعض الرقائق الغذائية مثل رقائق الذرة والبيض واللبن الحليب ومنتجاته ومشتقات الخميرة.
الاهرام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق