الأربعاء، 28 أبريل 2010
حموضة مياه المحيطات تزداد بمعدلات غير مسبوقة
تسببت فى تأكل الشعب المرجانية وعرقلة الأسماك
أكد المجلس القومي الامريكي للبحوث ان انبعاثات غاز ثاني اكسيد الكربون المسؤولة عن ظاهرة الاحتباس الحراري تساهم بشكل غير مسبوق في زيادة درجة حموضة مياه المحيطات باسرع معدل خلال مئات الالاف من السنين.
وقال المجلس ان التركيب الكيميائي لمياه المحيطات يتغير بمعدل وحجم غير مسبوقين بسبب انبعاثات ثاني اكسيد الكربون الناتجة من الانشطة البشرية مشيراً الى أن معدل التغير تجاوز اي معدلات معروفة خلال مئات الالاف من السنوات الماضية.
وتؤدي زيادة درجة حموضة مياه المحيطات الى تاكل الشعاب المرجانية وتعرقل قدرة بعض الانواع من الاسماك على العثور على مواطن معيشتها ويمكن ان تؤثر تجاريا على توافر بعض انواع الرخويات مثل المحار وخيار البحر علاوة على الحد من القدرة على تكوين الاصداف البحرية الواقية.
وأضاف المجلس فى تقرير له ان عمليات التاكل والتعرية تحدث عندما يتم تخزين غاز ثاني اكسيد الكربون في المحيطات ليتفاعل مع مياهها مكونا حمض الكربونيك وما لم يتم الحد من هذه الانبعاثات الغازية فان درجة حموضة المحيطات ستزداد مع مرور الزمن.
وتمتص مياه المحيطات نحو ثلث انبعاثات ثاني اكسيد الكربون الناجمة عن الانشطة البشرية بما في ذلك الغازات الناجمة عن حرق الوقود الحفري وانتاج الاسمنت وقطع الغابات داعياً الى انشاء شبكة مراقبة لرصد حموضة المحيطات على المدى البعيد.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق