الاثنين، 28 سبتمبر 2009

علماء مصريون : طريقة جديدة تميز بين اللحوم البلدي و لحم الخنزير


من خلال الهندسة الوراثية والبصمة الجينية



توصل فريق للبحث العلمي بمدينة مبارك العلمية والتطبيقات التكنولوجية إلى طريقة جديدة ومبتكرة تميز بين اللحوم البلدي ولحم الخنزير سواء كانت طازجة أو مطبوخة ، وذلك من خلال الهندسة الوراثية والبصمة الجينية.وصرح الدكتور ياسر رفعت عميد معهد بحوث الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية بأنه سبق استخدام هذه الطريقة للكشف عن نوعية اللحوم والألبان ، واكتشاف الغش التجاري بهما من خلال فريق علمي برئاسة الدكتور صلاح محمود على الباحث بالمعهد ، وتتميز هذه الطريقة بكفاءتها العالمية ، حيث تكفي كميات قليلة جدا من اللحوم لإجراء هذه التحاليل الدقيقة.ومن جهته ، أشار رئيس مدينة مبارك العلمية الدكتور محمد السعدني إلى أن هذه الطريقة المبتكرة تأتي في أطار الاعتماد التجاري لمدينة مبارك للأبحاث العلمية لتصبح مركزا للتحاليل الخاصة بهيئة الصادرات والواردات ، منوها بأن المجتمع العلمي العالمي رحب بهذه الأبحاث ، كما تم نشرها في إحدي المجلات العلمية والدولية المتخصصة في مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.واضاف إن طريقة الكشف المبتكرة سريعة وفعالة بنسبة تتجاوز 96% ، فضلا عن أن المعامل المركزية بمدينة مبارك للأبحاث العلمية تضع كافة إمكانياتها التكنولوجية المتقدمة تحت تصرف الهيئات المصرية المسئولة عن كشف الغش في اللحوم ، سواء تم ذلك عن طريق وزارة الصحة أو الهيئة البيطرية أو وزارة الزراعة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق