من خلال الهندسة الوراثية والبصمة الجينية
توصل فريق للبحث العلمي بمدينة مبارك العلمية والتطبيقات التكنولوجية إلى طريقة جديدة ومبتكرة تميز بين اللحوم البلدي ولحم الخنزير سواء كانت طازجة أو مطبوخة ، وذلك من خلال الهندسة الوراثية والبصمة الجينية.وصرح الدكتور ياسر رفعت عميد معهد بحوث الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية بأنه سبق استخدام هذه الطريقة للكشف عن نوعية اللحوم والألبان ، واكتشاف الغش التجاري بهما من خلال فريق علمي برئاسة الدكتور صلاح محمود على الباحث بالمعهد ، وتتميز هذه الطريقة بكفاءتها العالمية ، حيث تكفي كميات قليلة جدا من اللحوم لإجراء هذه التحاليل الدقيقة.ومن جهته ، أشار رئيس مدينة مبارك العلمية الدكتور محمد السعدني إلى أن هذه الطريقة المبتكرة تأتي في أطار الاعتماد التجاري لمدينة مبارك للأبحاث العلمية لتصبح مركزا للتحاليل الخاصة بهيئة الصادرات والواردات ، منوها بأن المجتمع العلمي العالمي رحب بهذه الأبحاث ، كما تم نشرها في إحدي المجلات العلمية والدولية المتخصصة في مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.واضاف إن طريقة الكشف المبتكرة سريعة وفعالة بنسبة تتجاوز 96% ، فضلا عن أن المعامل المركزية بمدينة مبارك للأبحاث العلمية تضع كافة إمكانياتها التكنولوجية المتقدمة تحت تصرف الهيئات المصرية المسئولة عن كشف الغش في اللحوم ، سواء تم ذلك عن طريق وزارة الصحة أو الهيئة البيطرية أو وزارة الزراعة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق