الجمعة، 13 أغسطس 2010

العصائر و الماء و الزبادى تقلل الاحساس بـ العطش فى رمضان


لتجنب صداع الأيام الأولي
قالت الدكتورة عفاف عزت أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث أن سبب شكوى الكثير من الصائمين بالاحساس بالصداع خاصة في أول يومين أو ثلاثة أيام من شهر رمضان المعظم، يرجع الى الاعتياد علي شرب القهوة و الشاي بكثرة وفي أوقات متقاربه ‏.
واكدت الدكتورة عفاف ان الانقطاع المفاجئ عن هذه المشروبات ولعدد ساعات طويلة‏،‏ فيصاب الشخص بصداع ما بين متوسط وحاد‏،‏ وتنصح الدكتورة لتجنب هذه المشكلة بالتدرج في التوقف عن شرب المنبهات في الأيام القليلة التي تسبق قدوم رمضان‏،‏ أما عن الإحساس بالصداع الذي قد ينتاب الشخص بعد الإفطار،‏ فيرجع حدوثه إلي ملء الشخص للمعدة بالطعام بعد ساعات طويلة من الصيام مما يسبب صداعا نتيجة اتجاه الدم إلي المعدة والقناة الهضمية لهضم وتمثيل الغذاء فيقل الدم الواصل للمخ‏.‏
ويشير الدكتور محسن عبد العزيز أخصائي الباطنة أنه يجب أن نعلم أن خلايا المخ بحاجة لأبسط أنواع السكر وهي الجلوكوز لكن ما يحدث أثناء الصيام هو أن مستوي السكر ينخفض في الدم بشكل لم يتأقلم عليه الجسم من قبل وهذا ما يسبب الصداع قبل الإفطار والذي قد يشتد قبل المغرب مباشرة‏.‏
ولكي نتجنب كل هذه الأعراض علينا الأخذ بالنصائح التالية‏:‏
-تعجيل الإفطار وتأخير السحور مما يسهم في التغلب علي نقص الجلوكوز في الدم.-تنظيم ساعات النوم والحصول علي قسط كاف من الراحة‏.‏-تنظيم المجهود البدني وعدم بذل المجهود قبل أو بعد الإفطار مباشرة.-الإكثار من تناول الفواكه والخضروات الغنية بالألياف وممارسة الرياضة مما يحسن من حركة الأمعاء وعملية الهضم‏.‏
ولتقليل الاحساس بالعطش فى نهار رمضان، يؤكد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث أنه توجد معايير غذائية خاصة للصيام في الصيف يجب الالتزام بها فالجسم لا يحتاج للأطعمة الدسمة بل يحتاج للسوائل والأطعمة التي تحتوي علي كميات كبيرة من الماء مثل الخضروات والفواكه‏،‏ مع ضرورة عدم التعرض للشمس لفترات طويلة وعدم بذل مجهود جسماني أو ذهني قبل الإفطار بساعتين علي الأقل خاصة بالنسبة للأطفال‏.‏
واضاف انه يجب الإبتعاد عن الحوادق والمخلالات في السحور والإفطار لأنها تسبب زيادة الإحساس بالعطش كذلك يجب الابتعاد عن الأطعمة الدسمة والتقليل من الحلويات بحيث لا تزيد عن قطعة واحدة في اليوم .
واكد علي أهمية تناول نسبة قليلة من الدهون النباتية مثل زيت الزيتون و الذرة والحار مع الطعام وهي مفيدة جدا لأن الناتج النهائي لحرق هذه الدهون هو الماء الذي يختزن بانسجة الجسم ويفيد الصائم‏.‏
وشدد على ان الإفطار المثالي يعتمد كما أوصانا رسول الله (ص) حين قال ثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه كما يجب ألا يغفل الصائم أهمية طبق السلطة الذي يمد الجسم بالفيتامينات والمعادن المهمة التي تفيد جميع أعضاء الجسم، كما أن تناول السلطة في بداية الوجبة يقلل من الإكثار من الطعام فلا يشعر الإنسان بأي تلبك أو خلل بالمعدة‏.‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق