يزورنا الشهر الكريم رمضان هذا العام فى فصل الصيف الذى يمتاز بارتفاع درجة حرارته ورطوبته، مما قد يسبب لنا العديد من المشاكل الصحية، مثل: الهبوط المفاجئ وانخفاض فى الضغط وغيرها، لذلك ينصح د. رأفت حافظ استشارى الأمراض الباطنية بالإكثار من العصائر الطازجة خلال وجبتى الإفطار والسحور، والابتعاد على قدر الإمكان عن المياه الغازية التى تسبب العديد من المشاكل منها تدمير فيتامين "ب" الذى يؤدى إلى الاضطرابات العصبية والصداع. فضلا عن أن المياه الغازية بكل أنواعها تعمل على ارتفاع ضربات القلب وعرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام، وهى تحتوى على أحماض فسفورية تؤدى إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة فى سن المراهقة، مما يجعلها أكثر عرضة للكسر.ويضيف د.رأفت: هناك بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازى بارد بعد وجبة الإفطار، وهذا التصرف يؤثر على عمل الأنزيمات الهاضمة، حيث إنه يخفض درجة الحرارة فتفقد الأنزيمات الهاضمة قدرتها على العمل.ويؤكد دكتور عبد الحميد الجداوى استشارى النباتات الطبية، على ضرورة الابتعاد عن المشروبات الغازية والإكثار من العصائر الطازجة، كما أن التمر الهندى والكركديه من أهم المشروبات فى رمضان، حيث يخفض الكركديه ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم، ويقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات، ومن أهم خواصه فى شهور الصيف، أنه مرطب ومنشط للهضم.أما بالنسبة للتمر الهندى، فيتميز بخاصية هامة، وهى أنه من أكثر العصائر حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك، كما يتميز باحتوائه على نسبة عالية من المعادن والحديد، ويعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات "ب".من ناحية أخرى، يمكن أيضا الاستفادة من فواكه الصيف لإعداد عصائر طازجة، مثل: عصير البطيخ والموز باللبن والعسل والمشمش والليمون بالنعناع .
الأحد، 23 أغسطس 2009
المياه الغازية .. من ممنوعات رمضان
يزورنا الشهر الكريم رمضان هذا العام فى فصل الصيف الذى يمتاز بارتفاع درجة حرارته ورطوبته، مما قد يسبب لنا العديد من المشاكل الصحية، مثل: الهبوط المفاجئ وانخفاض فى الضغط وغيرها، لذلك ينصح د. رأفت حافظ استشارى الأمراض الباطنية بالإكثار من العصائر الطازجة خلال وجبتى الإفطار والسحور، والابتعاد على قدر الإمكان عن المياه الغازية التى تسبب العديد من المشاكل منها تدمير فيتامين "ب" الذى يؤدى إلى الاضطرابات العصبية والصداع. فضلا عن أن المياه الغازية بكل أنواعها تعمل على ارتفاع ضربات القلب وعرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام، وهى تحتوى على أحماض فسفورية تؤدى إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة فى سن المراهقة، مما يجعلها أكثر عرضة للكسر.ويضيف د.رأفت: هناك بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازى بارد بعد وجبة الإفطار، وهذا التصرف يؤثر على عمل الأنزيمات الهاضمة، حيث إنه يخفض درجة الحرارة فتفقد الأنزيمات الهاضمة قدرتها على العمل.ويؤكد دكتور عبد الحميد الجداوى استشارى النباتات الطبية، على ضرورة الابتعاد عن المشروبات الغازية والإكثار من العصائر الطازجة، كما أن التمر الهندى والكركديه من أهم المشروبات فى رمضان، حيث يخفض الكركديه ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم، ويقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات، ومن أهم خواصه فى شهور الصيف، أنه مرطب ومنشط للهضم.أما بالنسبة للتمر الهندى، فيتميز بخاصية هامة، وهى أنه من أكثر العصائر حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك، كما يتميز باحتوائه على نسبة عالية من المعادن والحديد، ويعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات "ب".من ناحية أخرى، يمكن أيضا الاستفادة من فواكه الصيف لإعداد عصائر طازجة، مثل: عصير البطيخ والموز باللبن والعسل والمشمش والليمون بالنعناع .
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق