السبت، 29 أغسطس 2009

عزومة رمضانية اقتصادية جداً .. تكلفتها لا تتجاوز الـ 100جنيه


في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة ، تود كل ربة منزل أن تعد عزومة ناجحة في رمضان بأقل التكاليف ، هذا المعادلة يمكنك تحقيقها ببعض التدابير لتقليص الميزانية وفى الوقت نفسه إمتاع الضيوف بألذ المأكولات.



وهنا ينصحك خبراء الاقتصاد المنزلي على ضرورة وضع خطة رمضانية دقيقة مع بداية الشهر تحتوي على بعض البدائل التى يمكنك من خلالها التغلب على الإسراف وتقليص ميزانيك خلال هذه الفترة بدون الشعور بالإرهاق المادي ، من خلال مراعاة بعض الأمور أهمها :



- مع بداية الشهر قومي بحصر العزومات وعدد الأفراد ، وحددي معها أنواع المأكولات من حيث التكلفة ، مع عمل ميزانية مبدئية لها ، على أن تراعي أثناء الاختيار الأصناف التي تناسب وقتك وصحتك فإذا كنت سيدة عاملة لا تحاولي إعداد أصناف تحتاج لوقت كبير أو مجهود يفوق قدراتك.



- بقدر المستطاع حددي بند المصروفات يومياً ولا تتخطيه ودوني هذه الخطوات في أجندة يومية بمطبخك وحددي خلالها وجبات إفطار كل يوم إن أمكن أو عدد الأصناف التي ستقدمينها في العزومات كل حسب نوع العزومة والشخصيات المعزومة سواء ضيوف رسميين أو أقارب أو جيران.



- ولتظهرين بمظهر لائق أنتِ لستِ فى حاجة لعمل لمأكولات تتسم بالبذخ ، لكنك فى حاجة إلي نوع من التنظيم يحقق لكِ التوفير ، على سبيل المثال هناك أمور يمكن القيام بها قبل إعداد وجبات العزومات منها عمل العصاج تجهيز الباذنجان للحشو تخريط الكرنب إعداد الصلصات والشوربات مثل العدس وشوربة الدجاج واللحوم ، ولكي لا ترهقي الميزانية المحددة استفيدي من كمية اللحم المفروم بعمل أصناف من الكفتة سواء بالأرز أو العيش أو البطاطس أو البرغل ستحصلين علي كميات وفيرة وأطباق شهية ومتنوعة ، كما يمكنك انتقاء البدائل المناسبة الغنية بالفيتامينات مثل عمل القطايف باللحم المفروم والجبنة القريش أو البيض والبقدونس وعش الغراب..



100 جنيه فقط
ولعزومة بأقل التكاليف يمكنك الاستعانة بقائمة قدمتها خبيرة الطهي ماجي حبيب على قناة OTV ، تكفي 10 أشخاص ولن تتعدي تكلفة 100 جنيه :
1 – المشروب : عصير دوم .2 – شوربة الطماطم : غير مكلفة فقط 1.5 كيلو طماطم + 2 بصلة. 3 – 3 طبق سلطة ( حمص بالطحينة + سلطة فتوش اللبنانية + سلطة تبولة ) أو نوع واحد فقط حسب الرغبة.4 –(لعمل فتة تركي) 1 كيلو لحمة مقطع مكعبات صغيرة ( يكفي 10 أشخاص) + 1.5 كيلو باذنجان رومي مقطع مكعبات ومقلي بالزيت 3 جنيه +1 كيلو زبادى : يمكنك عمله منزلياً بكيلو لبن .5 – (صدور الدجاج) صدر دجاجة كاملة أو كيلو أي حوالى 12 شريحة فيليه لعمل تشكن رول محشي بالخضار.6 – الحلو "أم علي" تكلفتها كيلو لبن + عجينة الميل فاي + المكسرات كميتها تتحدد حسب الرغبة وهى من أكثر الأمور المكلفة ولكن يمكنك شراء تشكيلة للحلويات تكلف .نوع العزومةوأثناء العزومة عليك تفهم أن هناك فرق بين العزومات الرسمية والعائلية من حيث التقديم على سبيل المثال:



- عزومات العمل : وتشمل الرؤساء والزملاء لابد أن تكون رسمية ، بمعني يجب أن تقدم الشوربة أولا ثم المشهيات فالطبق الرئيسي من اللحوم والدواجن مع الأرز و المكرونة ثم الحلوي أو الفاكهة ويتدرج هذا الأمر ينطبق أيضاً مع عزومة أهل عريس الابنة أو الابن.
- العزومات العائلية : وتشمل أهل الزوج والزوجة ، إذا كانت العلاقة بين العائلتين يسودها التفاهم والود ، يمكنك عزومة العائلتين للالتقاء والتحاور, أما إذا كان الود مفقودا فعليك بأعداد مائدة لكل عائلة فقط وراعي البعد عن التقليدية خاصة لو كان لديك حديقة بالمنزل أو بلكونة ذات مساحة كبيرة يمكن استغلالها. مائدة مشرفة.سفرة رمضانية
أما ترتيبات المائدة فلها طابع خاص ومميز فى شهر رمضان الكريم .. وإليك بعض الإرشادات التى يمكنك اتباعها لإعداد عزومة ناجحة ومرتبة ‏:‏
تذكري عند ترتيب المائدة أن أقصي عدد من الأطباق أو الأكواب المتاح وضعه لكل فرد هو ثلاثة فيوضع الطبق الرئيسي في الأسفل ثم طبق للسلطة والمقبلات وطبق الشوربة في الأعلي ويمكن لطبق السلطة أن يوضع أعلي الشوكة علي يسار الطبق الرئيسي‏.‏
ـ احرصي على غرف طبق الشوربة وكذلك السلطة قبل جلوس الضيوف حول المائدة علي أن يكون طبق السلطة علي يسار صاحبة المنزل لتمرره للضيوف من اليسار وفي اتجاه عقارب الساعة‏.‏
ـضعي الأكواب الأكبر حجما وهو عادة الكوب المخصص للماء أعلي السكين علي يمين الطبق وإلي جواره في اتجاه الخارج ناحية طرف المائدة كأسان أو كوبان آخران أصغر حجما للمشروبات الرمضانية مثل قمر الدين أو الكركديه وغيرهما ويفضل أن يتم ملء الأكواب قبل الجلوس‏.‏
ـ وتوضع السكين علي يمين الطبق والجانب الحاد منها موجه إلي الداخل وعلي يمينها أي في اتجاه الخارج توضح الملعقة والتي تكون أساسية بسبب وجود الشوربة ثم علي يسار الطبق توضع الشوكة الأساسية‏,‏ أما شوكة السلطة والتي عادة ما تكون أصغر حجما فتوضع إلي الخارج إذا كانت السلطة في طبق مستقل‏,‏ أما إذا كانت سيتم غرفها في الطبق الرئيسي فتوضع إلي الداخل بجوار الطبق وعادة يحدث ذلك عند استبدال طبق السلطة والاكتفاء باستخدامه للخبز‏.‏
ـ أما أدوات المائدة الخاصة بالحلويات فلا نضعها أعلي الطبق كما هو متعارف عليه في ترتيب الموائد لأننا خلال شهر رمضان نقدم أطباق الحلو بشكل مستقل وبعد فترة من تناول الطعام‏.‏
ـ بإمكانك تقديم الحلو علي مائدة الطعام بعد رفع الأطباق وترتيب المائدة مرة أخري بمساعدة بعض معاونيك داخل المنزل أو تقدم في الصالون أو حيث يجتمع الجميع ولكن في هذه الحالة يفضل إعداد مائدة جانبية أو طاولة تقديم الشاي حتي يستطيع أي شخص أن ينتقي ما يروق له من حلويات فعادة ما تكون الأصناف مختلفة ما بين ما أعدته صاحبة البيت وما أحضره الضيوف معهم‏.‏
ـ لا تنسي بعض الأشياء البسيطة كوضع الملح مائدة الطعام فيوضع في منتصف المائدة بجوار الفلفل ويتم تناقلهما معا حتي وإن لم نكن في حاجة إلا للملح ويجب وضع ملاحة لكل ستة أشخاص‏.‏




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق