الأربعاء، 26 أغسطس 2009

ريجيم مثالي ‏..‏ في الإفطار و السحور




بمناسبة حلول الشهر الكريم نقدم لك نموذجا لما يمكن ان تتناولينه في وجبتي الافطار والسحور للحفاظ علي رشاقتك دون اي زيادة في الوزن حيث يقول د‏.‏ محمد عبد العال رئيس الجمعية العلمية الطبية إن الصيام هو الطريق المثالي للغذاء والمحافظة علي الجسم والبعد عن العادات والتقاليد الموروثة وهو فرصة لاعادة مواءمة الجسم واحتياجاته من الغذاء ويقدم نظاما للتغذية يقوم بانقاص الوزن خلال شهر رمضان مابين‏5:7‏ كيلو جراماتالافطار يوميا علي طبق سلاطة خضراء كبير وربع رغيف خبز أسمر أو شريحة توست ريجيم أما وجبات الافطار علي مدي الاسبوع فتقسم الي‏:‏ـ اليوم الاول‏:‏ شوربة خضار مسلوقة‏(‏ بدون بطاطس‏)‏ قطعة لحم متوسطة مسلوق أو مشوي‏,2‏ برتقالة‏.‏ـ اليوم الثاني‏:‏ بسلة باللحم المفروم والطماطم والجزر بقليل جدا من السمن ثمرة موزـ اليوم الثالث‏:‏ خضار سوتيه مسلوق‏(‏ فاصوليا خضراء‏,‏ كوسة ـ خرشوف‏,‏ كفتة مشوية‏2‏ ثمرة فاكهةـ اليوم الرابع‏:‏ لوبيا مسلوقة بالليمون فنجان ـ وربع فرخة مسلوقة او مشوية‏,‏ كوب عصير قمر الدين‏.‏ـ اليوم الخامس‏:3‏ بيضات مسلوقه او مقلية وطبق فاصوليا خضراء مسلوقة‏,‏ فنجان شاي‏,‏ فاكهة مشكلة طازجة‏.‏ـ اليوم السادس‏:‏ خرشوف وكوسه مسلوقة وسمك مشوي‏3‏ برتقالات‏.‏ـ اليوم السابع‏:‏ كوسة بالطماطم غير مسبكة وربع فرخة مسلوقة او مشوية او علبة تونة صغيرة مصفاه من الزيت‏-‏ عدد‏2‏ حبة جوافة‏.‏السحور يوميا‏:‏ طبق متوسط فول مدمس بالليمون والخل ونصف ملعقة زيت ذرةـ كوب زبادي او قطعة جبن قريش ـ طبق سلاطة خضراء‏(‏ خيار ـ خس ـ طماطم‏)‏ جرجير ـ‏2‏ شريحة خبز ريجيم أو ربع رغيف خبز أسمر‏.‏بالنسبة للحلويات‏:‏ فيمكن تناول قطعة من الكنافة‏(‏ ملء طبق فنجان شاي‏)‏ أو‏3‏ قطع من القطايف بشرط ان يتم ذلك مرتين في الاسبوع بدلا من الفاكهة والخبز ويراعي النظام الغذائي الاعتماد علي النوعيات التي تتوافر فيها جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم مع الاخذ في الاعتبار امكانية تناول الخضراوات الطازجة بأي كمية وكذلك الخضراوات المطهية‏.‏بدون تسبيك‏.‏


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق