الجمعة، 26 نوفمبر 2010

طبيب يحذر من تزايد "التشحم الكبدى" نتيجة العادات الغذائية الخاطئة

نصح بعدم طهى الطعام
حذر الدكتور طارق رضا استشارى التغذية من التشحم الكبدى الذى ينتج نتيجة تناول اللحوم والأطعمة المليئة بالدهون المشبعة ناصحاً فى الوقت نفسه بعدم طهى الخضراوات لأن ذلك يؤثر سلباً على سلامتها ويفقدها الفيتامينات والمعادن الموجودة بها.
وقال رضا فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الأربعاء أن الكبد يعتبر أهم عضو فى جسم الإنسان ويؤدى أكثر من 500 وظيفة حيوية تتراوح بين هضم الدهون وتنقية الدم من السموم وغيرها وتناول كميات كبيرة من الدهون يؤدى الى تخزينه لكميات كبيرة من الدهون فى خلاياه مما يؤدى الى حدوث خلل به وبالتالى التشحم.
وأضاف أن تشحم الكبد مرض شائع في العالم وهو نوعان الأول ينتج عن شرب الكحوليات والثانى متعلق بتناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة وهو يستلزم متابعة طبية وبخاصة أن الدراسات تشير الى إمكانية تحوله الى تشمع كبدي و سرطان داعياً الى ضرورة تغيير العادات الغذائية الخاطئة التى تعتبر السبب وراء تدهور صحة المصريين وعدم وجود وقت لممارسة الرياضة مع مشاغل الحياة.
وأشار رضا أن مصر بها أمية غذائية ولا يهتم شعبها بنوعية الطعام الذى يتناوله مشيراً الى ان طهى الطعام وبخاصة الخضراوات يؤثر سلباً على قيمتها الغذائية حيث يفقدها بعض العناصر المهمة الموجودة بها مثل الفيتامينات والمعادن.
ونصح استشارى التغذية بالتقليل من تناول البروتينات والجبن المصنعة والبيتزا والحلوى والإكثار من تناول الخضراوات الطازجة والفاكهة مشيراً الى أن الطعام الصحى وممارسة الرياضة بشكل مستمر ومنتظم يقضى على الدهون المتراكمة فى الجسم ويعمل على إراحة الكبد ويحسن أداء وظائفه الحيوية.
ولفت رضا الى أن استخدام زيت الزيتون فى الطعام والطهى بالبخار من أفضل الطرق التى تحسن أداء الجهاز الهضمى ناصحاً بتجنب المواد السكرية سهلة الامتصاص والاستعاضة عنها بالمواد السكرية بطيئة الإمتصاص والغنية بالألياف مثل الخبز الكامل والأرز.
اخبار مصر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق