الاثنين، 3 أكتوبر 2011

تحذيرات من بكتيريا "ليستريا" مع اقتراب الشتاء و انخفاض الحرارة



أكد الأستاذ الدكتور خالد عطا الله أستاذ الميكروبيولوجيا الغذائية بجامعة الفيوم فى لقاء مع مندوب موقع أخبار مصر أن بكتيريا لستريا listeria تنتشر في المناطق الباردة وهي من مسببات التسمم الغذائي؛ حيث ينتقل الميكروب عن طريق بعض الأطعمة مثل: السمك النيئ والحليب غير المبستر والجبن الطري والدواجن غير المطهية جيدًا واللحم المفروم غير المطهو جيدًا والسلطات المجهزة في المحال والتي يدخل في مكوناتها البيض أو المايونيز أو الدجاج أو التونا؛ إلى جانب الأطعمة المحضّرة مسبقًا والمجمّدة.
وتصل فترة الحضانة للميكروب (من تناول الميكروب حتى ظهور الأعراض) من أيام الى أسابيع تظهر بعدها أعراض منها ارتفاع درجة الحرارة وإحساس بالحر ثم بالبرد بالتناوب وألم في العضلات والظهر وغثيان وقيء وإسهال..تجدر الإشارة الى أن الكثيرات من السيدات الحوامل يصبن بهذا المرض إذا أهملن في نظافة اللحوم التى تكون من الخارج وللوقاية من هذا التسمم يجب أن يمتنعن عن تناول الأطعمة الملوثة مع أخذ الاحتياطات اللازمة أثناء إعداد الطعام في المنزل كغسل اليدين جيدًا قبل عملية إعداد الطعام والتأكد من صلاحية الطعام عند شرائه من الخارج والتحقق من درجة حرارة التبريد أو التجميد للحوم المشتراه أو درجات حرارة الحفظ للمايونيز وتاريخ الصلاحية.**


المصدر : ايجى نيوز


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق