السبت، 27 أغسطس 2011

مرحبا بالأسماك







مضت أيام رمضان سريعة وبعد موائد عامرة يحتاج الصائم الي تغيير نوعية الطعام‏,‏ وافضل ما يمكن ان يتناوله الصائم في نهاية شهر رمضان وفي أيام العيد السمك بأنواعه‏.‏
قدمي السمك مع الأرز الأخضر او الأرز بالطماطم ولا تنسي السلطات المنوعة.شوربة المأكولات البحريةلنجاح هذا النوع من الشوربة يجب اختيار سمك أبيض قليل الدهون مثل قشر البياض أو الوقار, كما يجب العناية بغسله جيدا وتتبيله بعصير الليمون والملح قبل سلقةالمقادير: نصف كيلو سمك فيليه من الأنواع المذكورة يقطع مكعبات, ربع كيلو جمبري مقشر صغير,4 كابوريا صغيرة الحجم( اختياري), ربع كيلو بلح البحر,1 ملعقة صغيرة زيت,6-8 بصل قاورما,1 ملعقة كبيرة دقيق,4 فص مستكة, ملح, فلفل, حبهان, أعواد كرفس مخرطة, نصف كوب كريمة لباني.الطريقة: يغسل فيليه السمك جيدا ويتبل بالملح والليمون ويغطي ويترك داخل الثلاجة2-3 ساعة, ويغسل الجمبري والكابوريا وبلح البحر.> ترفع طاسة علي النار ويضاف الزيت ويشوح البصل القاورما ثم يرفع علي ورق مطبخ, في نفس الطاسة يشوح الجمبري قليلا ثم يترك جانبا. ثم تسلق الكابوريا وبلح البحر نصف سلق وتصفي.> يقلب الدقيق في ملعقة زيت علي نار هادئة ويضاف المستكة والحبهان ثم2 كوب ماء ويقلب جيدا ثم يضاف الجمبري والسمك المتبل والكابوريا وبلح البحر والبصل القورما ويعاد التتبيل وتترك الشوربة علي النار حتي تمام النضج مع مراعاة الا ينهرأ السمك.> عند التقديم يضاف الكرفس والكريمة اللباني وتقدم الشوربة.لفائف السمك بالخضراواتالمقادير:1 كيلو فيليه سمك يقطع شرائح بحجم كف اليد,2 عود كرات بشوشة يقلم ويخرط رفيعا,2 عود كرفس يقلم ويخرط رفيعا,2 ثمرة جزر أصفر تقطع مثل عيدان الكبريت, عصير2 ليمونة كبيرة, ملح, فلفل, كمونللصلصة:1 بصلة متوسطة مفرية,2 فص ثوم مفري,2 ملعقة كبيرة زيت,2 ثمرة طماطم تقطع مكعبات صغيرة,2 كوب عصير طماطم,2 ثمرة فلفل أخضر يخلي من البذور ويقطع مكعبات,1 ثمرة فلفل حار, ملح, فلفلالطريقة: يغسل السمك ويتبل بالملح والفلفل والكمون وعصير الليمون ويغطي ويترك داخل الثلاجة2-3 ساعة.> يخلط الكرفس مع الكرات والجزر وتفرد كل شريحة من السمك ويوضع فيها ملعقة كبيرة من الحشو ثم تلف مثل الإصبع ويمكن شبكها بواسطة( خلة), وترص الأصابع في صينية.> تجهز الصلصة يشوح البصل حتي يذبل يضاف الثوم ويقلب المقدار مدة2 ق تضاف مكعبات الفلفل ويقلب1-2 ق تضاف الصلصة ومكعبات الطماطم ويتبل المقدار ويترك حتي يغلي.> تصب الصلصة فوق السمك ويغطي ويوضع في الفرن حتي يتم النضج.> يقدم مع أرز أبيض وسلاطة خضراء.سمك بصلصة الكاريالمقادير:1 كيلو سمك كبير الحجم: بلطي أو قشر بياض او وقار,1 بصلة متوسطة تقشر,2 فص ثوم مخرط,5 حبات فلفل أسود صحيح,1 جزرة متوسطة تقشر وتقطع شرائح, ملح, فلفل.مقادير صلصة الكاري:1 ملعقة كبيرة سمن او3 ملاعق كبيرة زيت نباتي,1 بصلة متوسطة مفرية,2 ملعقة كبيرة دقيق,1 ملعقة كبيرة عصير ليمون, ربع ملعقة صغيرة سكر سنترفيش,2 كوب مرق سمك او ماء عادي ساخن, ملح, فلفل.الطريقة: يغسل السمك ويوضع في اناء طهي ويغطي بكمية من الماء تكفي لغمره, وتضاف البصلة والثوم والجزر والملح والفلفل ويترك المقدار علي النار حتي يتم نضج السمك, نصف نضج(4-6 ق).> يرفع السمك من علي النار ويصفي من الماء ويترك حتي يبرد, يزال الجلد والعظم ويقطع شرائح.> يصفي مرق السمك ويستخدم في صنع صلصة الكاري.> تجهز صلصة الكاري, يرفع السمن او الزيت علي النار ويقلب فيه البصل حتي يصير لونه ذهبيا, يضاف الدقيق والكاري ويقلب المقدار علي النار(2-3 ق)> يضاف مرق السمك او الماء ساخنا وعصير الليمون وتتبل الصلصة وتترك علي نار هادئة حتي يغلظ قوامها, ترفع من فوق النار.> توضع شرائح السمك وقت التقديم في صلصة الكاري ويترك المقدار علي النار حتي يتم نضج السمك.> يغرف السمك في طبق التقديم ويقدم معه ارز مفلفل.طاجن سمك بالبطاطسالمقادير:1 سمكة كبيرة كيلو او كيلو نصف: بلطي او وقار او بوري.لحشو السمكة:1 بصلة متوسطة مفرية,2 فص ثوم مفري,1 جزرة متوسطة تقشر وتبشر,1 ثمرة فلفل اخضر مقطع شرائح,1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مخرطة, ملح, فلفل, بهار, عصير ليمون, شرائح ليمون,1 كيلو بطاطس متوسطة الحجم,1 كيلو طماطم متوسطة الحجم,3 بصلة كبيرة تخرط شرائح مستديرة.الطريقة: تغسل السمكة جيدا وتترك صحيحة.> تتبل الخضروات.> تتبل السمكة جيدا من الداخل والخارج بالملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.> تتبل خضروات الحشو وتحشي السمكة من الداخل بالحشو.> بسكين حاد اصنعي شقوق في ظهر السمكة وتوضع شريحة من الليمون في كل فتحة.> تدهن السمكة بالزيت.> تقشر البطاطس وتقطع شرائح مستديرة وتحمر في الزيت بحيث يكون لونها ذهبيا, ترفع علي ورق مطبخ.> تقطع الطماطم شرائح مستديرة.> ترص شرائح البطاطس في قاع صينية وترص فوقها شرائح السمك












المصدر : الاهرام











ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق