مشاكل الهضم كالإسهال والإمساك والانتفاخ وعسر الهضم, وقد تنغص علي البعض فرحته بالعيد, فكيف نتجنبها؟ فكما يقول الدكتور فتحي شبانة مدير مستشفي حميات أمبابة جرت العادة علي ان يكثر في عيد الفطر الطعام المعد للاحتفال بهذه المناسبة العظيمة.
ولكن يظل الكعك وملحقاته من البسكويت والبيتي فور و الغريبة وغيرها تتصدر المائدة و الذي يؤدي الإفراط في تناوله بشكل كبير في زيادة مقدار السعرات الحرارية اليومية فقطعة الكعك المتوسطة يمكن أن تحتوي علي200 سعر حراري إذا كان محشوا بالتمر, و250 سعرا حراريا إذا كان محشو بالمكسرات,.. لذا يفضل تناول قطعتين أو ثلاث يوميا علي الأكثر, مع تجنب رش السكر المطحون فوق الكعك, مع مراعاة تصغير حجم الكعك أثناء صنعه.ومن العادات الخاطئة أيضا تناول الأسماك المملحة,الرنجة والفسيخ, والتي تحتوي علي سموم كثيرة تؤذي المعدة التي تصبح شديدة الحساسية بعد النظام الغذائي الذي اعتاده الجسم طوال فترة شهر رمضان المبارك.كما أنها ضارة جدا لمرضي القلب والأوعية الدموية والضغط المرتفع والكلي: لذا يفضل عدم تناولها, وإن لزم الأمر يجب التأكد من جودتها ونظافة مصدرها مع عدم الإفراط في الكمية المتناولة, والحرص علي تناول البصل الأخضر لما يحتويه من مضادات حيوية طبيعية قد تساعد في الحد من أضرار الموالح, وينصح بتناول عصير الليمون أو البرتقال بعد الوجبة.و تنصح دكتورة ايمان عبد الفتاح يوسف استاذ الجهاز الهضميبالإنتقال التدريجي الآمن من الصيام إلي الإفطار و تحذر من كثرة تناول الأسماك المملحة لضررها علي الصحةكما يجب ألاتخلو مائدة العيد من الخضروات والفاكهة الطازجة و تشير الي انه يكفي الصائم كعكة واحدة في اليوم لضمان راحة جهازه الهضمي.ويمكن تفادي مشاكل تناول الكحك بتناول كعك صحي باستخدام حليب منزوع الدسم وسكر الفواكه بدلا من السكر الابيض. ويفضل في عجنه استخدام زيت الذرة أو عباد الشمس وتجنب استخدام الدهون من أصل حيوانيكما تنصح بكثرة شرب المياه لأنها أهم ملين طبيعي فالأكل الكثير يسبب الإمساك وعسر الهضم, والمياه تساعد علي حرق الدهون و لمرضي السكر تنصح بتنظيم الأكل, مع الانتظام في تناول العلاج بشكل جدي و مراقبة معدل ارتفاع نسبة السكر في الدم مع عدم تناول اللحوم بكثرة, خاصة الضأن, لأنها ترفع معدلات الدهون في الدم, فيرتفع الكوليسترول معها, ومن الأفضل له أن يأكل لحم الكندوز أو البتلو. علي ألا يزيد علي200 جرام إذا كانت وظائف الكلي لديه جيدة, أما إذا كان لديه قصور في وظائف الكلي فلا يزيد علي100 جرام.وعليه أن يبتعد عن الدهون المشبعة, مثل الزبدة والسمن, واستعمالها بكمية أقل في طهي الأطعمة المطبوخة, مع نزع الشحم الظاهر في اللحوم, كلحم الغنم والبقر, ونزع الجلد عن الدجاج, وتنصح بتقليل كمية اللحم والدجاج الذي يتناوله مريض السكر, والإكثار من تناول السمك.ولمرضي الضغط تشير الدكتورة ايمان عبد الفتاح بتقليل الملح.ولمرضي القلب يقدم الدكتور احمد مجدي, أستشاري أمراض القلب نصائحه قائلا إن أكثر مشكلتين تواجه الأطباء المتابعين لأصحاب أمراض القلب في العيد هما الإفراط في تناول الملح والدهون, محذرا مريض الشريان التاجي من تناول الدهون وقد تحدث الجلطة في الشريان, نتيجة تجمعات دهنية داخل الجدار الشرياني الذي يتعرض لتجمعات الصفائح الدموية فوق المنطقة الضيقة مسببا انسداد الشريان. ونصح مرضي القلب بأن يتوجهوا إلي أقرب مستشفي إذا تناولوا الكثير من الدهون وشعروا بألم في الصدر أو نهجان.
ولكن يظل الكعك وملحقاته من البسكويت والبيتي فور و الغريبة وغيرها تتصدر المائدة و الذي يؤدي الإفراط في تناوله بشكل كبير في زيادة مقدار السعرات الحرارية اليومية فقطعة الكعك المتوسطة يمكن أن تحتوي علي200 سعر حراري إذا كان محشوا بالتمر, و250 سعرا حراريا إذا كان محشو بالمكسرات,.. لذا يفضل تناول قطعتين أو ثلاث يوميا علي الأكثر, مع تجنب رش السكر المطحون فوق الكعك, مع مراعاة تصغير حجم الكعك أثناء صنعه.ومن العادات الخاطئة أيضا تناول الأسماك المملحة,الرنجة والفسيخ, والتي تحتوي علي سموم كثيرة تؤذي المعدة التي تصبح شديدة الحساسية بعد النظام الغذائي الذي اعتاده الجسم طوال فترة شهر رمضان المبارك.كما أنها ضارة جدا لمرضي القلب والأوعية الدموية والضغط المرتفع والكلي: لذا يفضل عدم تناولها, وإن لزم الأمر يجب التأكد من جودتها ونظافة مصدرها مع عدم الإفراط في الكمية المتناولة, والحرص علي تناول البصل الأخضر لما يحتويه من مضادات حيوية طبيعية قد تساعد في الحد من أضرار الموالح, وينصح بتناول عصير الليمون أو البرتقال بعد الوجبة.و تنصح دكتورة ايمان عبد الفتاح يوسف استاذ الجهاز الهضميبالإنتقال التدريجي الآمن من الصيام إلي الإفطار و تحذر من كثرة تناول الأسماك المملحة لضررها علي الصحةكما يجب ألاتخلو مائدة العيد من الخضروات والفاكهة الطازجة و تشير الي انه يكفي الصائم كعكة واحدة في اليوم لضمان راحة جهازه الهضمي.ويمكن تفادي مشاكل تناول الكحك بتناول كعك صحي باستخدام حليب منزوع الدسم وسكر الفواكه بدلا من السكر الابيض. ويفضل في عجنه استخدام زيت الذرة أو عباد الشمس وتجنب استخدام الدهون من أصل حيوانيكما تنصح بكثرة شرب المياه لأنها أهم ملين طبيعي فالأكل الكثير يسبب الإمساك وعسر الهضم, والمياه تساعد علي حرق الدهون و لمرضي السكر تنصح بتنظيم الأكل, مع الانتظام في تناول العلاج بشكل جدي و مراقبة معدل ارتفاع نسبة السكر في الدم مع عدم تناول اللحوم بكثرة, خاصة الضأن, لأنها ترفع معدلات الدهون في الدم, فيرتفع الكوليسترول معها, ومن الأفضل له أن يأكل لحم الكندوز أو البتلو. علي ألا يزيد علي200 جرام إذا كانت وظائف الكلي لديه جيدة, أما إذا كان لديه قصور في وظائف الكلي فلا يزيد علي100 جرام.وعليه أن يبتعد عن الدهون المشبعة, مثل الزبدة والسمن, واستعمالها بكمية أقل في طهي الأطعمة المطبوخة, مع نزع الشحم الظاهر في اللحوم, كلحم الغنم والبقر, ونزع الجلد عن الدجاج, وتنصح بتقليل كمية اللحم والدجاج الذي يتناوله مريض السكر, والإكثار من تناول السمك.ولمرضي الضغط تشير الدكتورة ايمان عبد الفتاح بتقليل الملح.ولمرضي القلب يقدم الدكتور احمد مجدي, أستشاري أمراض القلب نصائحه قائلا إن أكثر مشكلتين تواجه الأطباء المتابعين لأصحاب أمراض القلب في العيد هما الإفراط في تناول الملح والدهون, محذرا مريض الشريان التاجي من تناول الدهون وقد تحدث الجلطة في الشريان, نتيجة تجمعات دهنية داخل الجدار الشرياني الذي يتعرض لتجمعات الصفائح الدموية فوق المنطقة الضيقة مسببا انسداد الشريان. ونصح مرضي القلب بأن يتوجهوا إلي أقرب مستشفي إذا تناولوا الكثير من الدهون وشعروا بألم في الصدر أو نهجان.
المصدر : الاهرام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق