
اتجاه لتحرير قضايا غش تجاري ضد المقصرين
اللوجو يؤكد خلو المنتج من الكيماويات
أكد الدكتور حسين منصور - رئيس وحدة إنشاء جهاز سلامة الغذاء - أن وجود اللوجو على المنتجات الأورجنيك لا يمنع من غشها أو خلطها بغيرها من المنتجات غير العضوية، كما أنه لا يحمى المستهلك.
وقال إن هناك اتجاهًا حكوميًا بتحرير قضايا غش تجارى لمنتجي الأورجنيك، إذا لم تحقق منتجاتهم جودة مرتفعة والجدوى الاقتصادية، مقارنة بالمنتج غير العضوي، لافتا إلى أن المنتج الأورجنياك لا بد أن يعكس ما يدعيه،
وطالب منصور وزارة الزراعة وهيئة المواصفات والجودة وغيرها من الأجهزة الرقابية تشديد الرقابة على الشركات التي تعمل في المنتجات العضوية بداية من عملية الزراعة حتى التعبئة والعرض بالمحلات، خاصة أن عدد الشركات العاملة فى هذا المجال بسيطة ويمكن إحكام السيطرة عليها.وذكر أن المنتجات الأورجنيك التي تباع فى مصر أغلى بنسبة 50% مقارنة بالتي تباع فى الخارج.
وفي الاول من يناير / كانون الثاني 2011 بدأ تنفيذ قرار هيئة المواصفات والجودة بعدم عرض أى منتج عضوى سواء فى السوبر ماركت أو السلاسل التجارية أو أى منفذ تجارى إلا ويحمل علامة "اللوجو"، وهى العلامة الرسمية التى تؤكد أن هذا الخضار أو هذا اللبن أو الجبن حيوى ويخلو من المواد الكيماوية
الاهرام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق