كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية ارتفع خلال شهر يوليو بما نسبته 10.7 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2010 لارتفاع أسعار السلع الغذائية والسجائر.
وأوضح اللواء أبوبكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء "الأربعاء" أن معدل التصخم الشهري قد زاد بنسبة 1.3 % فى يوليو ليسجل 116.7 نقطة مقارنة بشهر يونيو السابق عليه.
وقال الجندى في بيان ان ارتفاع معدل التضخم يرجع الى زيادة أسعار بعض السلع الأساسية كالحبوب والخبز "الأرز" بنحو 61.10% والسكر والأغذية السكرية "السكر" بنسبة 42.9% والخضروات "البطاطس" بما نسبته 9.10% واللحوم والدواجن "الدجاج" بمقدار 07.3% والدخان "السجائر"5.9% .
وأضاف أن الرقم القياسى العام لمجموعة الطعام والشراب على مستوى الجمهورية سجل ارتفاعا سنويا قدره 16% مقارنة بشهر يوليو 2010 كما زاد على المستوى الشهرى خلال يوليوبنسبة 1.9% مقارنة بشهر يونيو السابق عليه.
وفى مجموعة الطعام والشراب، أوضح بيان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء أن أسعار الحبوب والخبز حققت أكبر ارتفاع على المستوى السنوى خلال شهر يوليو مقارنة بنفس الشهر من عام 2010 ، حيث زادت بنسبة 33.8% وتلتها الخضروات بنسبة 31.4%، ثم الزيوت والدهون بنسبة 17.4 % والسكر والأغذية السكرية 11.6% .
وأضاف البيان أن أسعار المنتجات الغذائية الأخرى ارتفعت على أساس سنوي بنسبة 8.9%، تلتها الألبان والجبن والبيض بنسبة 8.8 % والأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 8ر7 % ثم اللحوم والدواجن بنسبة 7.3% والمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة 6.8% والفاكهة بنسبة 5.6% .
وفي المجموعات السلعية الأخرى، أشار بيان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء إلى أن أسعار الذهب سجلت أعلى نسبة ارتفاع خلال العام لتبلغ36.75%، تلتها أسعار السجائر المحلية بنسبة 31.27%، ثم المطاعم بنسبة 15.69% ورحلات الحج والعمرة 13.89%، واحتلت المركز الاخير أسعار الوقود والزيوت لمعدات النقل الشخصية بنسبة 3.64%.
ولفت البيان إلى أن أعلى مستوى ارتفاع على أساس شهرى حققته أسعار الحبوب والخبز سجل خلال الشهر الماضى بنسبة 4.1% وتلتها السكر والأغذية السكرية 3.5% والخضروات بنسبة 3.2%، واللحوم والدواجن بنسبة 2.4 % تلتهاالألبان والجبن والبيض بنسبة 1.5 % بالاضافة إلى الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 1.5% والزيوت والدهون بنسبة 0.5 % منتجات غذائية أخرى بنسبة 0.4% بينما استقر سعرالمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية
وعلى النقيض تراجعت أسعارالفاكهة بنسبة 6.8%، فيما ارتفعت أسعار البطاطس قد ارتفع بنسبة 9ر10 % خلال شهر يوليو الماضى مقارنة بشهر يونيو السابق عليه كما زاد سعر الأرز الأبيض البلدى بنسبة 10.61% تلاه سعر السكر الحر بنسبة 9.42% وسعر البيض بنسبة 4.97% كما زاد سعر الدجاج بنسبة 3.07% واللحوم الحمراء الطازجة بما نسبته 2.24% والأسماك الطازجة بنسبة 1.21% تلاه اللبن الحليب كامل الدسم 0.08% بينما تراجع سعرالليمون بنسبة 35.22%.
وبمعدل شهري، زادت أسعار السجائر المحلية خلال يوليو مقارنة بشهر يونيو بنسبة 9.5%، ورحلات الحج والعمرة 2.41%، والوقود والزيوت لمعدات النقل الشخصية بنسبة 1.92% والذهب 1.37%، والمطاعم 0.54 .
وفي المجموعات السلعية الأخرى، أشار بيان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء إلى أن أسعار الذهب سجلت أعلى نسبة ارتفاع خلال العام لتبلغ 36.75%، تلتها أسعار السجائر المحلية بنسبة 31.27%، ثم المطاعم بنسبة 15.69% ورحلات الحج والعمرة 13.89%، واحتلت المركز الاخير أسعار الوقود والزيوت لمعدات النقل الشخصية بنسبة 3.64%
وأوضح اللواء أبوبكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء "الأربعاء" أن معدل التصخم الشهري قد زاد بنسبة 1.3 % فى يوليو ليسجل 116.7 نقطة مقارنة بشهر يونيو السابق عليه.
وقال الجندى في بيان ان ارتفاع معدل التضخم يرجع الى زيادة أسعار بعض السلع الأساسية كالحبوب والخبز "الأرز" بنحو 61.10% والسكر والأغذية السكرية "السكر" بنسبة 42.9% والخضروات "البطاطس" بما نسبته 9.10% واللحوم والدواجن "الدجاج" بمقدار 07.3% والدخان "السجائر"5.9% .
وأضاف أن الرقم القياسى العام لمجموعة الطعام والشراب على مستوى الجمهورية سجل ارتفاعا سنويا قدره 16% مقارنة بشهر يوليو 2010 كما زاد على المستوى الشهرى خلال يوليوبنسبة 1.9% مقارنة بشهر يونيو السابق عليه.
وفى مجموعة الطعام والشراب، أوضح بيان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء أن أسعار الحبوب والخبز حققت أكبر ارتفاع على المستوى السنوى خلال شهر يوليو مقارنة بنفس الشهر من عام 2010 ، حيث زادت بنسبة 33.8% وتلتها الخضروات بنسبة 31.4%، ثم الزيوت والدهون بنسبة 17.4 % والسكر والأغذية السكرية 11.6% .
وأضاف البيان أن أسعار المنتجات الغذائية الأخرى ارتفعت على أساس سنوي بنسبة 8.9%، تلتها الألبان والجبن والبيض بنسبة 8.8 % والأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 8ر7 % ثم اللحوم والدواجن بنسبة 7.3% والمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة 6.8% والفاكهة بنسبة 5.6% .
وفي المجموعات السلعية الأخرى، أشار بيان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء إلى أن أسعار الذهب سجلت أعلى نسبة ارتفاع خلال العام لتبلغ36.75%، تلتها أسعار السجائر المحلية بنسبة 31.27%، ثم المطاعم بنسبة 15.69% ورحلات الحج والعمرة 13.89%، واحتلت المركز الاخير أسعار الوقود والزيوت لمعدات النقل الشخصية بنسبة 3.64%.
ولفت البيان إلى أن أعلى مستوى ارتفاع على أساس شهرى حققته أسعار الحبوب والخبز سجل خلال الشهر الماضى بنسبة 4.1% وتلتها السكر والأغذية السكرية 3.5% والخضروات بنسبة 3.2%، واللحوم والدواجن بنسبة 2.4 % تلتهاالألبان والجبن والبيض بنسبة 1.5 % بالاضافة إلى الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 1.5% والزيوت والدهون بنسبة 0.5 % منتجات غذائية أخرى بنسبة 0.4% بينما استقر سعرالمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية
وعلى النقيض تراجعت أسعارالفاكهة بنسبة 6.8%، فيما ارتفعت أسعار البطاطس قد ارتفع بنسبة 9ر10 % خلال شهر يوليو الماضى مقارنة بشهر يونيو السابق عليه كما زاد سعر الأرز الأبيض البلدى بنسبة 10.61% تلاه سعر السكر الحر بنسبة 9.42% وسعر البيض بنسبة 4.97% كما زاد سعر الدجاج بنسبة 3.07% واللحوم الحمراء الطازجة بما نسبته 2.24% والأسماك الطازجة بنسبة 1.21% تلاه اللبن الحليب كامل الدسم 0.08% بينما تراجع سعرالليمون بنسبة 35.22%.
وبمعدل شهري، زادت أسعار السجائر المحلية خلال يوليو مقارنة بشهر يونيو بنسبة 9.5%، ورحلات الحج والعمرة 2.41%، والوقود والزيوت لمعدات النقل الشخصية بنسبة 1.92% والذهب 1.37%، والمطاعم 0.54 .
وفي المجموعات السلعية الأخرى، أشار بيان الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء إلى أن أسعار الذهب سجلت أعلى نسبة ارتفاع خلال العام لتبلغ 36.75%، تلتها أسعار السجائر المحلية بنسبة 31.27%، ثم المطاعم بنسبة 15.69% ورحلات الحج والعمرة 13.89%، واحتلت المركز الاخير أسعار الوقود والزيوت لمعدات النقل الشخصية بنسبة 3.64%
المصدر: اخبار مصر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق