الجمعة، 25 ديسمبر 2009

إنتاج سلالات جديدة من الأرز تتحمل الجفاف


أعلن الدكتور أيمن أبو حديد رئيس مركز البحوث الزراعية الخميس أنه يتم حاليا إنتاج سلالات جديدة من الأرز تتحمل الجفاف وذلك في إطار اتجاه وزارة الزراعة لتقليل الاحتياجات المائية لمحصول الأرز وبالتالى توفير نسبة كبيرة من مياه الرى.وصرح أبو حديد بأن باحثين في قسم بحوث الأرز بسخا بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية قاموا بعمل برنامج يشمل مجموعة كبيرة من التراكيب الوراثية (المستوردة والمحلية) والتى يتم فيها إجراء التهجين بين الأصناف المتحملة للجفاف والأصناف المحلية ذات المحصول العالى والحساسة للجفاف لنقل صفة تحمل الجفاف إلى بعض الاصناف المحلية عالية الانتاجية قصيرة العمر.وقد تم الحصول على مجموعة من السلالات المبشرة من الاجيال المتقدمة سنة 2006 والتى تم تقييمها لمدة ثلاثة سنوات 2007-2009 كتجارب أولية تحت ظروف الجفاف.وأظهرت النتائج المبدئية أن تلك السلالات سلالات مبشرة حيث تتحمل الجفاف وأن كفاءتها لاستخدام مياه الرى عالية بما تتميز به من صفات تؤهلها لذلك بالاضافة إلى صفات جودة حبوب ممتازة.وأشار أيمن أبو حديد فى تصريح له إلى أن تلك السلالات تنتج من 3 إلى 5ر3 طن للفدان مع توفير حوالى 50 % من كمية مياه الرى المضافة (3000 متر مكعب للفدان) بمقارنتها بالأصناف المنزرعة تحت ظروف الغمر المستمر والتى تستهلك حوالى 6000 متر مكعب للفدان وجارى تقييم تلك السلالات فى المراحل النهائية تمهيدا لتسجيلها كأصناف جديدة.وقال: إنه سوف يقوم برنامج نقل التكنولوجيا فى الأرز بتجريب تلك السلالات فى التجارب التأكيدية والتجميعات الإرشادية فى حقول المزراعين لتعميمها بعد ذلك على المزارعين كأصناف جديدة تستهلك كميات أقل من مياه الرى دون التأثير على المحصول وبذلك يمكن التغلب على مشكلة نقص مياه الرى بالنسبة لمحصول الأرز.

اخبار مصر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق