السبت، 26 ديسمبر 2009

مصر تدرس شراء الخبز من الأفران و بيعه لـ المستهلك بـ5 قروش


لزيادة كفاءة رغيف العيش
تبحث وزارة التضامن الاجتماعي شراء الخبز مباشرة من المخابز بالأسعار الجارية‏ وإعادة بيعه للمستهلك بالسعر المدعم‏ ‏ - وهو‏5‏ قروش‏- بهدف رفع كفاءة إنتاج الخبز المدعم في مصر، وزيادة جودته.
وأكد الدكتور أنور النقيب مستشار وزير التضامن الاجتماعي - في كلمة الوزارة التي ألقاها في مؤتمر الدعم والذي نظمه منتدي الحوار من أجل التنمية‏,‏ بالتعاون مع فريدريش إيبرت الألمانية نيابة عن الدكتور علي المصيلحي وزير التضامن الاجتماعي‏- أن الحكومة مصرة علي رفع كفاءة الدعم من خلال رفع الجودة وتقليل التسرب وتوصيل الدعم للمستهدف الفعلي منه‏، بحسب جريدة الاهرام.‏وحول تعامل الحكومة مع ازمة الغذاء العالمية، أوضح النقيب ان الازمة العالمية ادت الى ارتفاع الاسعار وخلفت أزمة في الخبز‏،‏ مما أدي الى زيادة الميزانية من‏9.7 مليار جنيه في‏2008/2007‏ إلي ‏16‏ مليار جنيه في ‏2009/2008، كما أفرز ذلك إلي استهلاك المزيد من العيش كبديل للمنتجات الغذائية‏‏ التي زاد ثمنها‏،‏ وبالتالي زاد تسرب الدقيق نتيجة فرق السعر الحالي بين سعر الدقيق المدعم‏،‏ والدقيق في السوق الحرة‏،‏ كذلك بعض الأسر استخدمت العيش في غذاء الدواجن.واضاف أن الاستجابة الثانية للأزمة من ناحية بطاقات التموين‏، حيث فتحت الحكومة الانضمام لبطاقات التموين والتي كانت مغلقة منذ عام‏1989، ومن ثم تمت إضافة مواليد جدد‏,‏ وتم رفع أعداد المستفيدين من‏38‏ مليونا ونصف‏,‏ عام‏ 2005 إلي‏63‏ مليونا في ‏2008.‏وأعتبرت وزارة التضامن إدخال البطاقات الذكية للمستفيدين من البطاقات التموينية من أهم خطوات الحفاظ علي الدعم،‏ ومن المتوقع أن تغطي جميع محافظات مصر بالبطاقات الذكية في يونيو‏2010.‏وأشارت وزارة التضامن إلي أن الدعم الغذائي يغطي العيش البلدي‏،‏ وبطاقات التموين‏،‏ حيث تحتاج مصر من القمح سنويا 13‏ مليون طن تنتج منه محليا ‏6‏ ملايين وتستورد‏7‏ ملايين طن‏،‏ ويستخدم منه في إنتاج العيش المدعم‏ 9‏ ملايين طن‏ يغطي استهلاك ‏70‏ مليون فرد‏،‏ ويبلغ الإنتاج اليومي للخبز المدعم ‏220‏ مليون رغيف يوميا‏،‏ وبمتوسط استهلاك للفرد ‏3‏ أرغفة‏،‏ هذا ويصل إجمالي الدعم الموجه لرغيف الخبز‏16‏ مليار جنيه العام السابق‏،‏ تغطي بطاقات التموين نحو‏ 11.3 مليون أسرة تتضمن ‏63‏ مليون فرد يوجه لها في عام 2009 نحو ‏5.5‏ مليار جنيه،‏ تشمل السكر المنتج محليا‏، والشاي المستورد كله‏،‏ وزيت الطعام المستورد من الخارج‏.‏وتخطط الحكومة لبناء‏22‏ فرنا كبيرا بنظام المشاركة بين القطاع العام والخاص لإنتاج‏ 10 %‏ من الإنتاج القومي للخبز‏.وكانت الحكومة اتخذت العديد من الإجراءات الإدارية والتنظيمية لزيادة كفاءة إنتاج الخبز وتقليل التسرب من خلال تفويض المسئولية للمحافظين والمجتمعات المحلية في التعامل مع رغيف الخبز بشكل غير مركزي،‏ وأيضا فصل الإنتاج عن التوزيع‏,‏ وتحسين الرقابة علي الجودة علي المخابز‏,‏ وكذلك بناء الأفران ذات الأحجام الكبيرة‏،‏ والتي تنتج مليون رغيف يوميا‏،‏ وتخطط الحكومة لبناء‏22‏ فرنا كبيرا بنظام المشاركة بين القطاع العام والخاص لإنتاج‏10%‏ من الإنتاج القومي للخبز‏.

ايجى نيوز

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق