لزيادة كفاءة رغيف العيش
تبحث وزارة التضامن الاجتماعي شراء الخبز مباشرة من المخابز بالأسعار الجارية وإعادة بيعه للمستهلك بالسعر المدعم - وهو5 قروش- بهدف رفع كفاءة إنتاج الخبز المدعم في مصر، وزيادة جودته.
وأكد الدكتور أنور النقيب مستشار وزير التضامن الاجتماعي - في كلمة الوزارة التي ألقاها في مؤتمر الدعم والذي نظمه منتدي الحوار من أجل التنمية, بالتعاون مع فريدريش إيبرت الألمانية نيابة عن الدكتور علي المصيلحي وزير التضامن الاجتماعي- أن الحكومة مصرة علي رفع كفاءة الدعم من خلال رفع الجودة وتقليل التسرب وتوصيل الدعم للمستهدف الفعلي منه، بحسب جريدة الاهرام.وحول تعامل الحكومة مع ازمة الغذاء العالمية، أوضح النقيب ان الازمة العالمية ادت الى ارتفاع الاسعار وخلفت أزمة في الخبز، مما أدي الى زيادة الميزانية من9.7 مليار جنيه في2008/2007 إلي 16 مليار جنيه في 2009/2008، كما أفرز ذلك إلي استهلاك المزيد من العيش كبديل للمنتجات الغذائية التي زاد ثمنها، وبالتالي زاد تسرب الدقيق نتيجة فرق السعر الحالي بين سعر الدقيق المدعم، والدقيق في السوق الحرة، كذلك بعض الأسر استخدمت العيش في غذاء الدواجن.واضاف أن الاستجابة الثانية للأزمة من ناحية بطاقات التموين، حيث فتحت الحكومة الانضمام لبطاقات التموين والتي كانت مغلقة منذ عام1989، ومن ثم تمت إضافة مواليد جدد, وتم رفع أعداد المستفيدين من38 مليونا ونصف, عام 2005 إلي63 مليونا في 2008.وأعتبرت وزارة التضامن إدخال البطاقات الذكية للمستفيدين من البطاقات التموينية من أهم خطوات الحفاظ علي الدعم، ومن المتوقع أن تغطي جميع محافظات مصر بالبطاقات الذكية في يونيو2010.وأشارت وزارة التضامن إلي أن الدعم الغذائي يغطي العيش البلدي، وبطاقات التموين، حيث تحتاج مصر من القمح سنويا 13 مليون طن تنتج منه محليا 6 ملايين وتستورد7 ملايين طن، ويستخدم منه في إنتاج العيش المدعم 9 ملايين طن يغطي استهلاك 70 مليون فرد، ويبلغ الإنتاج اليومي للخبز المدعم 220 مليون رغيف يوميا، وبمتوسط استهلاك للفرد 3 أرغفة، هذا ويصل إجمالي الدعم الموجه لرغيف الخبز16 مليار جنيه العام السابق، تغطي بطاقات التموين نحو 11.3 مليون أسرة تتضمن 63 مليون فرد يوجه لها في عام 2009 نحو 5.5 مليار جنيه، تشمل السكر المنتج محليا، والشاي المستورد كله، وزيت الطعام المستورد من الخارج.وتخطط الحكومة لبناء22 فرنا كبيرا بنظام المشاركة بين القطاع العام والخاص لإنتاج 10 % من الإنتاج القومي للخبز.وكانت الحكومة اتخذت العديد من الإجراءات الإدارية والتنظيمية لزيادة كفاءة إنتاج الخبز وتقليل التسرب من خلال تفويض المسئولية للمحافظين والمجتمعات المحلية في التعامل مع رغيف الخبز بشكل غير مركزي، وأيضا فصل الإنتاج عن التوزيع, وتحسين الرقابة علي الجودة علي المخابز, وكذلك بناء الأفران ذات الأحجام الكبيرة، والتي تنتج مليون رغيف يوميا، وتخطط الحكومة لبناء22 فرنا كبيرا بنظام المشاركة بين القطاع العام والخاص لإنتاج10% من الإنتاج القومي للخبز.
ايجى نيوز
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق