الجمعة، 10 ديسمبر 2010

تراجع أسعار الخضر يدفع التضخم بـ مصر لأكبر هبوط شهري في 2010


بلغ 10.2 %
أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الخميس تراجع التضخم المصري خلال نوفمبر/ تشرين الثاني 2010 مسجلا أكبر هبوط شهري منذ مطلع العام، وعزا التراجع الى هبوط أسعار الخضروات.
وأوضح الجهاز أن الرقم القياسي لإجمالي الاسعار بالجمهورية بلغ 110.6 نقطة مسجلا انخفاضا شهريا بلغ 1 % مقارنة بمستواه في شهر أكتوبر/ تشرين الأول.
وبالنسبة للمؤشر السنوي، سجل معدل التضخم 10.2 % خلال شهر نوفمبر مقارنة بنسبة 11.4 % في الشهر نفسه عام 2009.
وفسر رئيس الجهاز اللواء أبو بكر الجندى تراجع التغير الشهري "التضخم" بانخفاض نسبة التغير لمجموعة الخضروات بقسم الطعام والمشروبات.
جدير بالذكر ان اسعار الخضروات قد شهدت طفرات سعرية قبل شهرين خاصة بالنسبة لاسعار الطماطم التي بلغ سعر الكيلو منها 10 جنيهات الا انها تراجعت بظهور عروة اكتوبر وأثرت على كافة اسعار الخضروات.
وتفصيلا، بلغ معدل التضخم الشهري في ريف الجمهورية 1.2 % مقابل 0.8 % في الحضر.
وتراجعت أسعار قسم الطعام والمشروبات في الجمهورية بنسبة 2.4 % مقسمة بين 2.6 % في الريف و2.2 % في الحضر.
وعلى صعيد معدل التضخم السنوي، بلغت نسبة تغــير أســعار المســتهلكين 10.3 % في الريف و10.2 % في الحضر.
وبلغت نسبة التضخم في اسعار الطعــام والمشروبات لإجمـــالي الجمهــورية 16 % كان نصيب الريف منها 14.9 % مقابل 17.1 % في الحضر.
وأوضح بيان الجهاز أن معدل التضخم في أسعار اللحوم والدواجن سجل أعلى معدل بين مجموعة الطعام والشراب خلال عام حيث بلغ 26.7 % تليه الخضروات بنسبة 21.3 % ثم الحبوب والخبز والأرز بنسبة 18.3 % والألبان والجبن والبيض سجلوا 10.3 % والزيوت والدهون سجلا 10.5 % والسكر والاغذية السكرية 10.4 % والفاكهة 2.8 % والاسماك والمأكولات البحرية 2.7 %.

أخبار مصر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق