نصح الدكتورسعيد شلبى أستاذ الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث الصائمين فى شهررمضان للقضاء على شعورهم بالعطش الشديد أن يبدأوا افطارهم بتناول العرقسوس وقمرالدين لاحتوائه على نسبة من الألياف
واوضح ان العرقسوس مشروبا قاهرا للعطش ومرطبا للجسم فهومن أكثرالمشروبات التى يتم تناولها فى رمضان فهو يفيد كعلاج ووقايه من قرحة المعدة والاثنى عشروملطف للأغشية المخاطية للجهاز التنفسى وموسع للشعب الهوائية ويدخل فى تحضير أدوية الكبد والربووطارد للبلغم و باسط لعضلات القصبة الهوائية فى حالات أزمات الربو ناصحا مرضى ضغط الدم المرتفع والقلب عدم الاسراف فى تناوله نظرا لاحتوائه على مواد مشابهة للكورتيزون .ونصح ايضا بتناول عصير قمرالدين لاحتوائه على نسبة من الألياف أو تناول كوب من السكريات " العصائر الطبيعية " إذا كانت حالتهم الصحية تسمح بذلك حيث تعد هذه المشروبات مصدرا لتعويض السوائل والمكونات الغذائية التى فقدها الجسم على مدى ساعات الصيام .
وأضاف أن عصير قمر الدين مفيد ايضا لتنظيف القولون فيما يفضل تناوله إذا كان مطبوخا بعد تناول الطعام بساعتين على الأقل مشيرا إلى أن مرضى السكر يمكنهم تناول قمر الدين و لكن دون إضافة السكر إليه للاستفادة من قيمته الغذائية حيث يحتوى على فيتامين أ و ج والحديد ويوصف للمصابين بفقر الدم ويفيد الأشخاص الذين يبذلون مجهودات كثيره لاحتوائه على الفوسفوروالماغنسيوم و يصلح لمتبعى الانظمة الغذائية لانخفاض سعراته الحرارية وإرتفاع قيمته الغذائية .
المصدر : أخبار مصر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق