الجمعة، 16 يوليو 2010

طبق الكشرى أول ضحايا أزمة الأرز


بسبب ارتفاع أسعار الأرز اضطر بعض أصحاب محال وعربات الكشرى إلى رفع أسعارهم أو تقليل كميات الأرز المخصصة لطبق الكشرى।محمد عبدالفتاح صاحب محل بيع الكشرى بمحافظة الجيزة «إن زبائن المحل عبروا عن استيائهم من قيامنا بتقليل كميات الأرز المخصصة لطبق الكشرى، ونحن ليس لدينا بديل عن ذلك، فإما أن نقوم بتقليل الكمية أو نرفع سعر طبق الكشرى، ولذلك اخترنا تقليل الكميات بدلا من زيادة الأسعار».فيما أكد عبدالحليم سعد عامل بأحد محال الكشرى الشهيرة أن زيادة أسعار الأرز أثرت على مبيعات الكشرى خصوصا بعد قيام الكثير من المحال برفع سعر الوجبة بقيمة 25 إلى 50 قرشا حسب طبيعة المنطقة، وأضاف أن المحال التى تقوم بتقليل كميات الأرز من طبق الكشرى تفقد زبائنها، لأن الأرز عنصر أساسى فى طبق الكشرى وتقليله يفقد طبق الكشرى مذاقه، موضحا أن أغلب المستهلكين يفضلون طبق الكشرى ذا الأرز الزيادة.طبق الكشرى يتكون من كوب عدس أسمر، وكوب أرز، وكوب مكرونة صغيرة، ونصف كوب شعرية، ونصف كوب حمص شامى، و4 بصلات كبيرة، وكوبين من عصير الطماطم، وملعقة صلصة طماطم، و3 فصوص ثوم مدقوقة، وخل وملح وكمون، وطماطم، وزيت ذرة.طبق الكشرى ــ وجبة الغلابة ــ هو الوجبة المصرية الخالصة التى لا تنافسنا فيها أى دولة من دول العالم وتتنوع أماكن تناول الكشرى مثل عربات اليد فى المناطق الشعبية، أو فى المحال الصغيرة أو الكبيرة، حيث يحرص كل بائع على إضافة شىء يميزه عن منافسيه، فهذا يضيف الليمون وثان يضيف ماء الورد، وثالث يضيف الحمص.
الشروق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق