الجمعة، 24 يونيو 2011

:‏جهاز الإحصاء‏:‏ ارتفاع أسعار الدجاج والسمك والأرز وتراجع أسعار الخضراوات


أظهر التقرير الشهري للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ارتفاع أسعار‏(‏ الدجاج البلدي‏,‏ والسمك البلطي والبوري‏,‏ واللحم البقري المجمد المستورد‏,‏ والجبن الأبيض الكامل الدسم‏,‏ والأرز‏)‏.
خلال شهر مايو الماضي مقارنة بشهر أبريل السابق عليه‏,‏ في حين تراجعت أسعار‏(‏ الطماطم‏,‏ والبطاطس‏,‏ والفاصوليا الخضراء‏).‏وأشار التقرير الذي صدر أمس لمتوسط أسعار المستهلك لأهم السلع الغذائية خلال شهر مايو الماضي‏-‏ إلي تراجع سعر الطماطم بنسبة‏12.5%‏ لتصل إلي‏4.35‏ جنيه للكليو جرام مقابل‏4.97‏ جنيه خلال أبريل السابق عليه‏,‏ بينما سجلت ارتفاعا سنويا بنسبة‏91.6%‏ مقارنة بنفس الشهر من عام‏2010.‏وانخفض سعر البطاطس بنسبة‏4.6%‏ لتسجل‏3.49‏ جنيه للكيلو جرام مقابل‏3.6‏ جنيه في شهر أبريل الماضي في حين ارتفعت‏51.1%‏ قياسا بشهر مايو‏2010,‏ كما انخفض سعر الفاصوليا الخضراء بنسبة‏18.6%‏ لتسجل‏3.28‏ جنيه للكيلو جرام مقابل‏4.03‏ جنيه خلال أبريل أيضا فيما زاد علي أساس سنوي بما نسبته‏7.9%.‏ومن ناحية أخري‏,‏ نوه التقرير إلي استقرار أسعار البصل والثوم عند مستواها خلال مايو الماضي ليسجل سعرالبصل‏3.91‏ جنيه للكيلو جرام والثوم البلدي‏9.78‏ جنيه للكليو جرام‏,‏ في حين زادت علي أساس سنوي بنسبة‏46%‏ و‏49.8‏ علي التوالي‏.‏كما استقرت أسعار الحبوب والبقول عند مستواها الشهري‏,‏ بينما ارتفعت مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي حيث ارتفع سعر القمح العادي البلدي بنسبة‏22.4%‏ ليبلغ‏3.44‏ جنيه للكيلو جرام مقارنة بمايو‏2010,‏ وسعر الفول الجاف البلدي للتدميس بما نسبته‏54.7%‏ ليسجل‏7.41‏ جنيه خلال نفس الفترة‏.‏وأوضح التقرير أن أسعار اللحوم المحلية الطازجة ثبتت عند مستوها خلال شهر مايو بينما ارتفعت علي أساس سنوي‏,‏ وذلك حيث زادت أسعار اللحوم‏(‏ بقري‏,‏ وجاموسي‏'‏ كندوز مشفي‏')‏ بما نسبته‏7.1%‏ لتسجل‏11‏ ر‏56‏ جنيه للكيلو جرام مقارنة بمايو‏2010.‏بينما زاد سعر اللحوم المستوردة بنسبة‏1.7%‏ لتبلغ‏29.59‏ جنيه لليكلو جرام مقابل‏29.09‏ جنيه خلال أبريل‏2011,‏ كما زادت بنسبة‏21.6%‏ مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي‏.‏وأظهر التقرير الشهري للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء لمتوسط أسعار المستهلك لأهم السلع الغذائية خلال مايو الماضي ارتفاع أسعار الدجاج البلدي بنسبة‏2.8%‏ لتبلغ‏18.61‏ جنيه للكيلو جرام مقابل‏18.11‏ جنيه في أبريل الماضي‏,‏ وبنسبة زيادة‏9.7%‏ علي شهر مايو‏2010.‏وعلي النقيض‏,‏ تراجعت أسعار البيض الأبيض‏(‏ مزارع كبير الحجم‏)‏ بما نسبته‏4.5%‏ ليسجل‏63‏ قرشا للبيضة الواحدة مقابل‏66‏ قرشا خلال شهر أبريل‏,‏ بينما زاد علي أساس سنوي بنسبة‏6.8%.‏أما بالنسبة لأسعار الأسماك الطازجة‏,‏ فقد أوضح التقرير ارتفاع سعر كيلو السمك البلطي خلال الشهر الماضي ليسجل‏14.28‏ جنيه بزيادة قدرها‏1.8%‏ مقابل‏14.03‏ جنيه في الشهر السابق عليه وبنسبة‏12.6%‏ عن شهر مايو‏2010,‏ وسعر كيلو جرام السمك البوري بنسبة‏0.9%‏ ليسجل‏28.06‏ جنيه مقابل‏27.81‏ جنيه بزيادة علي أساس سنوي بنسبة‏5%.‏وأشار التقرير إلي أن سعر اللبن الحليب الطازج قد استقر علي أساس شهري ليسجل‏4.68‏ جنيه للكيلو جرام‏,‏ في حين زاد علي أساس سنوي بنسبة‏8.6%,‏ فيما ارتفعت أسعار الجبن الأبيض الكامل الدسم بنسبة‏2.2%‏ ليسجل‏23.66‏ جنيه للكيلو جراممقارنة بـ‏23.16‏ جنيه خلال أبريل الماضي‏,‏ كما ارتفع علي أساس سنوي بنسبة‏6.8%.






لمصدر : الاهرام المسائي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق