السبت، 16 أبريل 2011

بنوك القرى تتسلم القمح من المزارعين بسعر 350 جنيها للأردب


أكد الدكتور أيمن أبوحديد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن بنوك التنمية والائتمان الزراعي تبدأ اعتبارا من صباح غد السبت في استلام القمح المنتج محليا من المزارعين للموسم الحالي 2010 / 2011 وذلك على أساس سعر الأردب 350 جنيها درجة نظافة 22 % ويزيد 5 جنيهات عن كل درجة نظافة مقابل 280 جنيها للاردب في العام الماضي. وقال الوزير إن بنوك التنمية والائتمان الزراعي على استعداد لاستلام أكثر من 4 ملايين طن من القمح لهذا العام مقابل استلام 3 ملايين طن في العام الماضي. وأشار أبوحديد ` في تصريحات الجمعة ` إن إنتاج مصر من القمح هذا العام يقدر بنحو 8 ملايين طن والاستهلاك لغرض الخبز يقدر بنحو 9 ملايين طن .. موضحا أن تحقيق الاكتفاء الذاتي من قمح الخبز يتحقق برفع إنتاجية الفدان من القمح من 18 أردبا للفدان إلى 24 أردبا للفدان، وزراعة 1ر3 مليون فدان قمح على مستوى الجمهورية، وتحسين التقاوي، والإرشاد الزراعي للمزارعين اعتبارا من العام القادم. وأضاف أن الدولة تحرص على دعم الفلاح وزيادة الدخل، حيث إنه يتم استلام طن القمح من المزارعين بسعر 2350 جنيها من الفلاح، ويسلم للمخابز بسعر 160 جنيها للطن لإنتاج رغيف الخبز المدعم بخمسة قروش أي بفارق يتراوح مابين 2000 إلى 2200 جنيه للطن تقريبا

هناك تعليق واحد:

  1. سعادة الفاضل وزير الزراعة بعد التحية اعتقد ان رغيف العيش هو ماأضر بالأقتصاد المصرى لهذه الفترات الطويلة وان هذا الرغيف اصبح وصمة عار فى جبين كل مصرى حيث يرى انه كلما جاءت حكومةلعنت سابقتها بسبب هذا الرغيف الذى هو فى الأصل ليس برغيف آدمى وحتى لايصلح كغذاءللحيوانات وكم منت علينا الحكومات المتعاقبة كى توفرهذا الخبز السئ السمعة وتحت مسمى دعم رعيف ليس برغيف فى ألأصل كم تمت اختلاسات وسرقات للمال العام ومازال نفس السناريو يتم حتى الحظة الحالية رغم ثورة ينايرورغم مايذاع وعن مايقال انه انجازالت الثورة فرجاءا حارا ازيلو دعم هذه السلعة حتى لاتصبح هى المبرر لكل من اراد الأفساد او سرقة المال العام ويكفى ان تجعم زراعة القمح والمزارع وان يترك دعم صاحب المخبز الذى يتلاعب فى كل مايمت لصناعة هذا الرغيف السئ وانه اذا ماتوفر الدقيق بسعر مناسب سيكون هناك رغيف غير مدعومومناسب ويجب ان يوضعلهذا الرغيف مواصفات قياسة عليا ودنيا وان من يحيد عنها يغرم ماديا ويعاقب معنويا بسحب ترخيصه لمزاولة المهنة ويجب ان يعمل فى هذا المجال اناس مدربين على صناعة الخبز وليس اناس لايعرفون ابسط امور النظافة العامةويعرفونالأسليب التقنية الجديدة لصناعة الخبز

    ردحذف