
أكد الدكتور أيمن أبوحديد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن بنوك التنمية والائتمان الزراعي تبدأ اعتبارا من صباح غد السبت في استلام القمح المنتج محليا من المزارعين للموسم الحالي 2010 / 2011 وذلك على أساس سعر الأردب 350 جنيها درجة نظافة 22 % ويزيد 5 جنيهات عن كل درجة نظافة مقابل 280 جنيها للاردب في العام الماضي. وقال الوزير إن بنوك التنمية والائتمان الزراعي على استعداد لاستلام أكثر من 4 ملايين طن من القمح لهذا العام مقابل استلام 3 ملايين طن في العام الماضي. وأشار أبوحديد ` في تصريحات الجمعة ` إن إنتاج مصر من القمح هذا العام يقدر بنحو 8 ملايين طن والاستهلاك لغرض الخبز يقدر بنحو 9 ملايين طن .. موضحا أن تحقيق الاكتفاء الذاتي من قمح الخبز يتحقق برفع إنتاجية الفدان من القمح من 18 أردبا للفدان إلى 24 أردبا للفدان، وزراعة 1ر3 مليون فدان قمح على مستوى الجمهورية، وتحسين التقاوي، والإرشاد الزراعي للمزارعين اعتبارا من العام القادم. وأضاف أن الدولة تحرص على دعم الفلاح وزيادة الدخل، حيث إنه يتم استلام طن القمح من المزارعين بسعر 2350 جنيها من الفلاح، ويسلم للمخابز بسعر 160 جنيها للطن لإنتاج رغيف الخبز المدعم بخمسة قروش أي بفارق يتراوح مابين 2000 إلى 2200 جنيه للطن تقريبا
سعادة الفاضل وزير الزراعة بعد التحية اعتقد ان رغيف العيش هو ماأضر بالأقتصاد المصرى لهذه الفترات الطويلة وان هذا الرغيف اصبح وصمة عار فى جبين كل مصرى حيث يرى انه كلما جاءت حكومةلعنت سابقتها بسبب هذا الرغيف الذى هو فى الأصل ليس برغيف آدمى وحتى لايصلح كغذاءللحيوانات وكم منت علينا الحكومات المتعاقبة كى توفرهذا الخبز السئ السمعة وتحت مسمى دعم رعيف ليس برغيف فى ألأصل كم تمت اختلاسات وسرقات للمال العام ومازال نفس السناريو يتم حتى الحظة الحالية رغم ثورة ينايرورغم مايذاع وعن مايقال انه انجازالت الثورة فرجاءا حارا ازيلو دعم هذه السلعة حتى لاتصبح هى المبرر لكل من اراد الأفساد او سرقة المال العام ويكفى ان تجعم زراعة القمح والمزارع وان يترك دعم صاحب المخبز الذى يتلاعب فى كل مايمت لصناعة هذا الرغيف السئ وانه اذا ماتوفر الدقيق بسعر مناسب سيكون هناك رغيف غير مدعومومناسب ويجب ان يوضعلهذا الرغيف مواصفات قياسة عليا ودنيا وان من يحيد عنها يغرم ماديا ويعاقب معنويا بسحب ترخيصه لمزاولة المهنة ويجب ان يعمل فى هذا المجال اناس مدربين على صناعة الخبز وليس اناس لايعرفون ابسط امور النظافة العامةويعرفونالأسليب التقنية الجديدة لصناعة الخبز
ردحذف