
كعادتهم التقليدية, أقبل المصريين علي تناول الأسماك بعد صوم شهر رمضان المبارك بشكل كبير, لإشباع نهمهم اليه.ربما لا يعرف الكثيرون أن الصيام في أيام الصيف شديدة الحرارة يفقد الصائم جزءا كبيرا من الأملاح والماء, لذلك فإن الأسماك تعتبر مصدرا للبروتين القيم فهي تعوض الجسم عن كل الأملاح المفقوده خلال أيام الصوم.هذا ما يؤكده الأطباء, وكما يشير دكتور وليد موسي أستاذ التغذية والميكروبيوتك فإن الأسماك تعتبر بروتينا سهلا الهضم والامتصاص وتناولها بعد الصوم يمنع أمراض الإمساك كما أنها من أنواع الغذاء المفيد للمرضي بأمراض النقرس.ويضيف أن علي غير المعتقد من العامة فالأسماك لا تعطش لأنها مصدر هائل للماء ولكن يجب أن تتعامل معها بطرق سليمة فلا نكثر من وضع الملح في تتبيله ويفضل الاعتدال في وضع الملح والليمون, كما يفضل اعداده بطرق الشوي أو البخار للاحتفاظ بقيمته الغذائية والابتعاد قدر الإمكان عن القلي في الزيت حتي يكون وجبة صديقة لكل الأعمار, وكذلك يجب الابتعاد عن الأسماك المملحة والرنجة قدر الإمكان.وبرغم الاقبال علي شراء الأسماك خلال الأسبوع الأخير من شهر رمضان واستقبال العيد يشكو الكثيرون من ارتفاع أثمانه في الأسواق العادية إذ وصل قشر البياض إلي55 جنيها والبلطي بين15 و18 جنيها للكيلو, والبوري بين35 و40 جنيها.ويقول محمد حجازي أحد أصحاب محال الأسماك بالسيدة زينب إنه برغم عزوف الناس عن تناول الأسماك خلال شهر الصوم إلا أن الاقبال عليه يبدأ خلال الأسبوع الأخير من رمضان ويكثر حجم المبيعات.وعن ارتفاع الأسعار يقول: اري أن هذه الأسعار معتدلة مقارنة بأحياء أخري أو باسماك الهايبرات الكبري, حيث يصل سعر ثمن الوقار إلي50 جنيها بينما يباع في أماكن أخري ما بين60 و65 جنيها, والدنيس يصل سعره إلي25 جنيها, وإلي40 و50 جنيها في أسواق أخري.ومع ذلك لا توجد أسماك كافية لسد حاجة السوق حيث يستغل التجار الكبار فرصة الأعياد ويبالغون في السعر وتهريب الأسماك الجيدة إلي الأماكن السياحية لتباع بأضعاف الأسعار المعروفة.وخلال جولة بالمجمعات الاستهلاكية وجدنا الأسعار بشكل مختلف إذ وفرت سلاسل المجمعات أنواعا مختلفة من الأسماك والجمبري بأسعار في متناول الجمهور وأقبل عليها المواطنون منذ الأسبوع الأخير من رمضان.يقول المهندس محمد حسن وجدي رئيس مجلس إدارة شركة الأهرام للمجمعات إنه تم طرح كميات من الأسماك الطازجة والمجمدة والمملحة بأسعار معتدلة وعلي سبيل المثال تطرح شركة الأهرام الرنجة بأسعار بين13 و16 جنيها, وأسماك الفيلية بسعر12 جنيها, كما تم طرح كميات جيدة من الأسماك المجمدة بأسعار بين8 و10 جنيها وأنواع المكرونة والماكريل وبلطي أسوان بثمن13 جنيها للكيلو للأحجام الكبيرة.ويقول المهندس شوقي فخري سليمان مدير مجمع نصر النوره بالهرم إن اقبال الجمهور علي الأسماك المعبأة والمغلفة كبير جدا, وهناك أسماك الفيلية المستوردة بسعر12 جنيها والفيليهات المصرية من البلطي وقشر البياض والوقار زنة450 جراما ما بين12.5 جنيه و13.5 جنيه, والجمبري وارد الخليج( مقشر الكيلو بـ40 جنيها, أما حجم الطاري( جمبري) صغير400 جرام فبسعر13 جنيها, والحجم الوسط400 جرام24 جنيها, والأحجام الكبيرة ما قبل الجامبو بـ29 جنيها للعبوة400 جرام, أما حجم الجامبو بـ34 جنيها.ويضيف أنه بالنسبة للرنجة والأسماك المملحة فلم يكن الاقبال عليها كبيرا مثل الأسماك الطازجة, ويرجع الاقبال علي الأسماك المصرية بجودتها العالية.يقول محمد فضل أنا من زبائن الشركة المصرية لتسويق الأسماك لأنها تطرح أنواعا كثيرة من الأسماك بأسعار في متناول كل أسرة وتقل عن الأسواق الخارجية لنسب كبيرة جدا, كما أن الأسماك المغلفة والمعبأة ذات جودة كبيرة.ومن جانبه يقول المهندس كارم أبوهاشم رئيس الإدارة المركزية للانتاج بهيئة تنمية الثروة السمكية إنها تقوم بطرح أنواع الأسماك لسد حاجة السوق في مثل هذا الوقت, حيث يصل سعر جملة البوري بين12 جنيها إلي16 جنيها للتاجر, وأنواع الأسماك المبروكة5 جنيهات, بالإضافة إلي طرح كميات كبيرة من أسماك بحيرة البردويل والقشريات والجمبري والكابوريا وهي تطرح بمزاد محلي حتي يصل إلي أيدي التاجر بأسعار مناسبة, وبالتالي للجمهور بأسعار معتدلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق